Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Реформирование отрасли в обсуждении

28 ноября 2022
684

Сегодня для руководителей лечебно-профилактических учреждений состоялось расширенное совещание по предполагаемой оптимизации в отрасли. Министр здравоохранения Кристина Албул представила руководителям проект реформирования системы, который затронет каждое ЛПУ. 
«Во всех городах и районах остаётся I и II уровень оказания медицинской помощи. Это поликлиники, СВА, ФАпы и больницы. Для тираспольчан и граждан близлежащих сёл – I уровень – поликлиники, СВА и ФАП. Если есть необходимость оказания помощи на втором или третьем уровне – это все республиканские учреждения города», - подчеркнула Кристина Албул.
В ходе заседания было подробно разъяснено какие отделения и на каком уровне оказания медицинской помощи будут оставлены в больницах, что предполагается перепрофилировать, а также определена логистика по транспортировке пациентов при необходимости. 
 При этом глава Минздрава акцентировала внимание на том, что необходимо укрепить амбулаторно-поликлиническую помощь на первом уровне не только за счёт увеличения количества медицинского персонала, оснащения необходимым оборудованием, но и открыв дополнительные койки дневного стационара, где больному будет оказана необходимая первичная помощь.
Ещё раз с главными врачами обсудили вопрос по роддомам в республике. Их предполагается оставить четыре. Так в Григориопольской и Рыбницкой больнице будет первый уровень по родовспоможению, в Бендерском центре матери и ребенка – второй уровень, и третий  - в Республиканской центре матери и ребенка в Тирасполе. Остальные акушерско-гинекологические отделения в больницах закроют, рожениц будут направлять по территориальной доступности и медицинским показаниям.
Кристина Албул поручила специалистам ведомства проработать с каждым руководителем лечебных учреждений какие из отделений остаются и те услуги, которые они могут оказывать. Как пример, Бендерский центр матери и ребенка — это учреждение второго уровня, а его педиатрическое отделение – третьего. Здесь работают высокопрофессиональные специалисты на современном оборудовании. 
Главным врачам также поручили проработать штатное расписание исходя из той оптимизации, которая предполагается в учреждении. 
Встреча прошла конструктивно, были затронуты все вопросы, которые интересовали как министерство, так и главных врачей. Работа в данном направлении продолжается.