Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Рабочая встреча министра с ординаторами состоялась на базе медицинского факультета

31 августа 2022
784

В преддверии нового учебного года руководитель Минздрава Кристина Албул встретилась с врачами-ординаторами и руководством медицинского факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко. 

Впервые обучение врачей будет проходить по новой образовательной программе ординатуры, подразумевающей двухлетний научно-практический процесс. Ординатура предполагает более длительное и углублённое изучение теоретических дисциплин, кроме того, практические навыки молодые люди будут получать на базе лечебно-профилактических учреждений республики. В настоящее время ведётся работа по составлению рабочих программ и расписания по ряду дисциплин. 

Возможность более углублённо изучать выбранное направление – не единственное преимущество ординатуры. Также ординатор имеет право совмещать трудовую деятельность и учёбу. По месту работы за ним закрепляется куратор – опытный врач, помогающий стать вчерашнему студенту полноценным специалистом. Наставник назначается руководителем лечебного учреждения. Если ординатор не хочет трудоустраиваться на период учёбы, необходимо лишь усваивать теоретические и практические знания, а также заниматься самообучением. 

«Учитывая, что вы сейчас нужны республике как доктора, государство взяло на себя все расходы, связанные с вашим обучением в ординатуре. При этом, вы имеете полное право работать в лечебном учреждении, где находится ваша клиническая база. Заключается трудовой договор, при этом, в течение дня проходит и практическая часть учёбы. Такая система действует в России и других зарубежных государствах.»

«Ординатура – это прежде всего обучение», – отметила глава профильного ведомства.
После успешной сдачи предметов и получения диплома специалиста врач должен согласно законодательству отработать в государственном медицинском учреждении от 3 до 5 лет – в зависимости от формы обучения первых шести лет (бюджетной или договорной). 

«Согласно новому закону и постановлению Правительства, если человек учился шесть лет на бюджете и в ординатуре бесплатно два года, отработать после этого он должен пять лет. Для тех, кто обучался шесть лет на контракте, и в ординатуре за счёт бюджета, речь идёт о трёх годах обязательной отработки», – пояснила министр. 

Встреча проходила в формате «вопрос-ответ». Молодых медиков интересовало многое: от совмещения учебного и рабочего времени до оформления документов, возможности совместительства и размера заработной платы. При возникновении каких-либо неясностей руководство факультета и министерства будут в индивидуальном порядке разбирать каждое обращение.