Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Рабочая встреча министра с общественниками

02 декабря 2022
461

На площадке Республиканской клинической больницы состоялось заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения.  Состав участников – это не только представители медицинского сообщества республики, но и общественных организаций. На встречу по вопросам оптимизации в отрасли пригласили министра профильного ведомства – Кристину Албул.

На заседании глава Минздрава подробно рассказала о том, что послужило причиной реформирования отрасли: о кадровом дефиците; необходимости повышения заработной платы медицинским работникам и сдерживания оттока специалистов за рубеж; о снижении численности населения и, как результат, сокращении пустующий коек в лечебных учреждениях; о создании комфортных условий для работы врачей и лечения пациентов.

Министр коротко обозначила основные этапы оказания медицинской помощи по трёхуровневой системе и отметила, что многие страны давно применяют такой подход в медицине, когда идёт чёткое разделение услуг: начиная от участкового врача, затем к врачам узких специальностей и, далее к сложным исследованиям или оперативным вмешательствам, в зависимости от сложности заболевания.

Рассказала Кристина Албул и о том, как будет формироваться заработная плата медиков в следующей году. При утверждённом государством повышении на 12%, прибавится ещё и процент от увеличения тарифов на медицинские услуги. Планируется поднятие оплаты труда и при проведении оптимизации, за счёт сокращения койко-мест.

Необходимо отметить, что повышение тарифов мера необходимая, так как затраты на предоставление услуг ниже, чем прибыль от них. Однако, по программе государственных гарантий у каждого гражданина есть право и на предоставление бесплатных услуг, которые он может получить при медицинских показаниях и чётком следовании алгоритма при обращении к участковому врачу.

Говорили на встрече и том, что во всех городах и районах остаются больницы, в которых будет работать терапевтическое и хирургические отделения, в которых, как и ранее, будут оказываться все медицинские услуги. Для льготных категорий граждан, которые госпитализировались в рамках диспансеризации в республиканские учреждения, всё остаётся на прежнем уровне.

В конце встречи каждый участник мог задать министру интересующие вопросы. По всем предложениям и замечаниям общественников были даны поручения специалистам Минздрава.