Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

События Минздрава

Претендовать на бесплатную операцию по замене хрусталика может любой гражданин ПМР

27 октября 2020
865

С февраля минувшего года приказом Минздрава был регламентирован порядок проведения операций по имплантации хрусталика на безвозмездной основе. Хирургическое вмешательство проводится на базе офтальмологического отделения Республиканской клинической больницы.

Замена хрусталика – операция, устраняющая помутневший естественный хрусталик при катаракте на интраокулярную модель, которая пропускает свет и способна приспосабливаться к изменению внешних условий. После успешного оперативного вмешательства восстанавливается четкость зрения, резкость и возможность жить прежней жизнью.

Большинство людей с катарактой – пенсионеры, для которых сумма на проведение операции неподъемна. Нормативным документом, разработанным Минздравом, утвержден перечень льготных категорий граждан, подлежащих первоочередному проведению хирургического вмешательства по замене хрусталика за счет средств республиканского бюджета. К ним относятся:

         а) инвалиды и участники боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и лица, приравненные к ним;

б)  вдовы (вдовцы) умерших участников боевых действий в период Великой Отечественной войны;

в)  инвалиды вследствие участия в боевых действиях по защите ПМР

г)  члены семей погибших защитников Приднестровья;

д)  инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы;

е) инвалиды I и II группы.

Также для оказания бесплатной медицинской помощи гражданам при ведомстве создана комиссия по рассмотрению возможности проведения операции другим нуждающимся в имплантации искусственного хрусталика.    

Данная комиссия определяет необходимость в осуществлении хирургической помощи пациентам по медицинским показаниям, но не подлежащим первоочередному бесплатному проведению операции в соответствии с вышеуказанным приказом.

Положительное решение комиссии – основание для замены хрусталика на бесплатной основе в Республиканской клинической больнице для пациентов, которые не относятся к льготной категории граждан. После того, как определена дата проведения оперативного лечения, администрация медучреждения заблаговременно проинформирует пациента.

Обратиться за помощью имеет право любой гражданин. Для этого нужно направить письменное заявление в адрес ведомства для рассмотрения возможности оказания медпомощи в части лечения патологий глаз на безвозмездной основе. Сделать это можно через сайт Минздрава или с помощью традиционной почты по адресу: 3300, Приднестровская Молдавская Республика, г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3.