Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Перемены для врачей

01 ноября 2022
541

Перемены в отрасли коснутся абсолютно все медицинские учреждения. В планах сокращение пустых койко-мест в больницах и увеличение числа дневных стационаров, усиление первичной помощи, повышение заработной платы медицинскому персоналу, современное обеспечение высокотехнологичным оборудованием и, самое главное, - доступность качественной медицинской помощи.
Объезд районов продолжается. По плану Рыбницкий, Дубоссарский и Григориопольский. 

Рыбницкая больница
Через несколько дней ей исполнится 99 лет. Несмотря на такую серьёзную, почти вековую цифру, районная больница старается не отставать от современных технологий и новых стандартов в лечении. Сегодня это большое лечебное учреждение, рассчитанное на более чем 500 коек, заполняемость - стабильно около 70%. Большая территория, с новым детским корпусом, хорошей операционной бригадой и дружным коллективом. Средний возраст докторов 45-50 лет. 
За последние годы инфраструктура учреждения значительно изменилась: закупается новое оборудование и ремонтируются объекты. В планах на 2022 годы, по линии Фонда капвложений, отремонтировать хирургические отделения и отделение крови. 
Но уже сегодня Рыбницкая больница - единственное государственное лечебное учреждение в республике, которое проводит сложную лазерную облитерацию сосудов нижних конечностей, а проще – оперативно лазером лечат варикозное расширение вен. Лечат быстро, без открытых ран, пациент в течение суток уже бегает, не зря врачи её называют «хирургией одного дня». Приезжают сюда больные не только с соседних районов, но и из столицы. 
Обслуживаются в больнице и жители Каменского района. Здесь на весь север республики один врач-уролог, оперирующий специалист высочайшего уровня.  Один врач на несколько районов – реалии сегодняшней медицины. Рыбницкий район тоже испытывает кадровый дефицит. Из 7 СВА и 23 ФАПов – примерно в 50% не хватает медицинского персонала. Один врач обслуживает несколько врачебных амбулаторий. А средний возраст персонала – 60 лет.  

Дубоссарская больница
Здесь сегодня больше не рождаются дети. До пандемии акушерско-гинекологическое отделение уже испытывало проблемы с опытными специалистами, а потом его отдали под общежитие для врачей, работающих в ковид-госпитале. Госпиталь тогда развернули за 6 часов. 
Эти два года сыграли решающую роль для отделения. Здесь один врач, который выполняет несложные оперативные гинекологические вмешательства, лечит больных. Принимать роды больше некому. Будущие мамы едут в соседний Григориополь или в другие города.
Но есть в больнице хорошее неврологическое отделение, современный томограф и специалисты, которые проводят диагностику и лечение прямо в отделении. Сюда за помощью обращаются и пациенты из Григориопольского района. В пятницу из 25 коек – 16 занято.
В больнице 250 коек (без туберкулёзного отделения), загруженность более 130. Медицинского персонала не хватает. Те, кто остался, помогают ещё и врачам в селах. Они организовывают объезд района передвижным флюорографом или формируют «Поезд здоровья», чтобы сельчане смогли получить консультацию узкого специалиста (окулист, эндокринолог, гинеколог, терапевт). В селах порой один врач обслуживает 4 ФАПа, фельдшеров тоже мало. 

Григориопольская больница
У больницы стоят красивые современные кареты скорой помощи, которые недавно были приобретены по государственному заказу. Но их сегодня сложно обслуживать, из трёх выездных бригад - врач только в одной, в остальных только фельдшеры. 
Районная больница на 236 мест, заполняемость в течение года - 69-70%. 
Здесь полностью укомплектованное медицинскими кадрами акушерско-гинекологическое отделение.  Чистые современные палаты, ремонт и новое оборудование. Сюда приезжают рожать не только григориопольские, но дубоссарские мамочки. 
Проблемы везде похожие: кадровый дефицит, необходимость обновления инфраструктуры лечебных учреждений, вопрос заработной платы.

Итоги
Сегодня приднестровской медицине сложно развиваться дальше. И чтобы завтра не возникла ситуация, что медицинскую помощь некому будет оказать, мы должны сейчас подумать о врачах. На их плечах лежит ответственность за каждого из нас. Работать в две смены, на износ, чтобы быть материально защищенным – это опасная грань – цена которой человеческая жизнь. Быть врачом – это сложно: нужно каждый день повышать квалификацию и спешить за новыми технологиями, принимать решения и нести за них ответственность, нужно быть беспокойно-чувствительным, сопереживательным человеком и оставаться при этом – мамой или папой для своей семьи. Перемены нужны для всех, не только для тех, кто идет за помощью, но и для тех, кто эту помощь даёт. Сегодня для них - особенно.