Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Об оптимизации и не только

14 октября 2022
804

«Оптимизация» - сегодня на слуху почти у каждого жителя нашей республики. Тема острая, болезненная, но очень важная.

Дубоссарские депутаты и общественники пригласили на заседание президиума главу Минздрава и представителей Верховного Совета, чтобы задать волнующие жителей вопросы по медицинской реформе.

Кристина Албул подробно рассказала о предлагаемой оптимизации отрасли, сделала акцент на тех предпосылках, которые послужили началом реформы и обозначила самые главные преимущества при её проведении. Это повышение заработной платы медицинским работникам и улучшение качества медицинской помощи. «Да, за этим стоит сокращение коечного фонда, но только тех пустующих мест, которые простаивают в лечебных учреждениях почти по полгода. Это не коснется врачей. При том дефиците кадров, существующем сегодня, даже при проведении оптимизации, мы не восполним на 100% недостаток докторов», – отметила министр. – «Но мы сохраним тех, кто сегодня есть в республике».  Мы должны понимать, что все лечебные учреждения в советское время были выстроены под численность населения. Если ещё 30 лет назад в республике было более 700 тысяч граждан, то сейчас около 500, и основная часть проживает в больших городах.  И сокращение койко-мест основано только на реальном количестве людей, проживающих в каждом населённом пункте.

При этом в каждом городе остаются больницы для обслуживания населения с необходимыми терапевтическими и хирургическими отделениями.  В районных стационарах сохранятся: приемное отделение, реанимационное отделение, операционный блок, клинико-диагностическая лаборатория, рентген-кабинет, станция «скорой», а также пищеблок. Но это, только предлагаемый вариант, каждое учреждение рассматривается индивидуально. Глава государства поручил Минздраву и главным врачам всех медицинских учреждений подготовить паспорт больниц и центров, в котором должна быть отражена обоснованность существования или сокращения койко-мест и отделений.

Отметила в своём выступлении Кристина Албул и работу сельских учреждений в свете реформы. Сегодня сельской медицине уделяется особое внимание, строятся новые СВА и ФАПы. Они комплектуются врачебными кадрами, необходимым оборудованием, в перспективе планируется закупить и транспорт для удобства объезда всей обслуживаемой территории. А при необходимости больному получить высококвалифицированную помощь будет использоваться медицинский автотранспорт до больницы или центра. И такая транспортировка будет стоить дешевле, нежели содержание пустующих мест в местной больнице, где эту помощь уже сегодня не могут оказать.

Встреча продлилась три часа, была эмоциональной и откровенной, вопросы, которые задавали общественники, и просто присутствующие, касались и доставки больного в условиях зимы, и сложностью посещения учреждения, если они будут в соседних городах, и сокращения педиатрического отделения. Все предложения будут учитываться при проведении реформы, ни одно не останется без учёта. Но, как отметила глава министерства здравоохранения: «Если мы сегодня не проведем оптимизацию и оставим отделения, в которых нет врачей, завтра нам вообще некому будет оказывать помощь. Уйдут и другие». Для того, чтобы направить будущих врачей в районы, они должны быть материально и социально защищены. Дубоссарский район яркий пример того, как шаговая доступность с соседним государством, привела к тому, что в городе осталось два педиатра, которые принимают и в поликлинике, и в больнице. Как оставить этих врачей в медицине – и есть главная задача оптимизации.

Ещё одна проблема, о которой говорили дубоссарцы – роддом. Конечно, каждый житель хотел бы, чтобы он был в его городе. Но здесь на этот аспект нужно смотреть по-другому – недостаток квалифицированных специалистов приводит к высокой смертности. Количество родов в до пандемийные годы в Дубоссарах, а это около 270 – очень мало для накопления опыта и повышения мастерства врача.  Здесь главными приоритетами должны быть жизнь матери и ребёнка.

Рассказала Кристина Албул и о том, что начиная с 2019 года приднестровские врачи, за счёт государства, повышают квалификацию в Нижегородской медицинской академии, в московских клиниках, с 2021 года в лучших учреждениях Молдовы, а также в нашем университете. Наши медики, всегда могут перепрофилироваться на другую, узкую, и столь необходимую специальность. Нужно искать любые пути, чтобы наши врачи оставались дома, в хороших условиях и при достойной зарплате.

Что касается самой трёхуровневой системы в отрасли, то важным акцентом, на который делается упор – профилактика и ранее выявление болезни. «Мы должны понимать, что повышение качества здоровья – это диспансеризация населения. Только усилив амбулаторно-поликлиническую помощь, самую первую при обращении человека, можно устранить многие факторы заболеваний», – подчеркнула министр.

Поддержал и реформу депутат Верховного Совета, курирующий медицинскую отрасль, врач – Сергей Чебан, который отметил, что при проведении оптимизации системы, всё финансирование, которое и ранее выделялось, не будет сокращено. Это даст новые возможности для развития приднестровской медицины.   

Вопросов ещё много и есть время на обсуждение. Но, в любом случае реформа необходима. Наша медицина сегодня отстала на много лет.