Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

На повестке – осуществление закупок для системы здравоохранения

25 ноября 2022
541

О порядке осуществления закупок медико-фармацевтической продукции для системы здравоохранения и проблемах, возникающих в процессе, говорили на рабочем совещании у Председателя Правительства. К диалогу приглашены глава профильного ведомства, руководство финансово-экономического блока.

Открывая встречу, глава профильного ведомства рассказала о формировании потребности. Так, заявка формируется внештатными специалистами и заведующими специализированных отделений лечебно-профилактических учреждений. Напомним, с начала 2022 года Министерство здравоохранения и все подведомственные организации осуществляют свою деятельность в рамках закона о госзакупках. Сама же потребность основана на статистических данных, а также учете количества госпитализированных и списка жизненно-важных лекарственных препаратов за предыдущий год.

По мнению Премьера этой сфере необходим более тщательный контроль и учет. Поэтому, считает Александр Розенберг, для контроля за перечнем медикаментов, которые предоставляются пациентам за счет бюджетных средств в стационаре необходимо ввести процедуру встречного контроля. Иными словами, за каждое полученное лекарство или проведенную процедуру пациент должен расписаться по аналогии с медицинским персоналом. Количество подписей одного пациента должно быть кратно количеству проведенных процедур в больнице. Глава Правительства предлагает профильному ведомству проработать озвученные предложения и при необходимости подготовить соответствующий нормативный акт, регламентирующий это направление.

«Тем самым пациент соглашается с методами лечения, которые ему предлагают, и с применяемыми препаратами. А для нас это контроль – что именно эти препараты, по крайне мере, были направлены целевым образом именно этому пациенту», – дополнил Александр Розенберг.

Также в рамках дискуссии говорили и о цифровизации системы здравоохранения. Речь идет о внедрении электронного учета и создании электронной записи приема к врачу в поликлиниках. Как отметил Глава исполнительной ветви власти, эта разработка направленна на обеспечение прозрачности, экономии и должного контроля в сфере медицины.

Завершая рабочую встречу, Председатель Правительства нацелил руководство Минздрава на конструктивную и эффективную работу с учетом требований норм закона о госзакупках, а также данных поручений.

Источник: пресс-служба Правительства.