Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Минздрав запустит пилотный проект по диспансеризации населения

20 февраля 2020
182

В марте мобильные медицинские бригады начнут проверять состояние здоровья трудящихся республики. В данном проекте задействуют около 40 государственных учреждений. Такое поручение дал Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов. Основная задача – повысить уровень выявляемости заболеваний на ранних стадиях и определить факторы, влияющие на здоровье населения Приднестровья.

«Данный пилотный проект – это упрощенная программа диспансеризации населения. Ее цель – оценить по времени, а также кадровым и финансовым возможностям реализацию программы диспансеризации населения, которая, на текущий момент, находится на стадии согласования», - сообщил заместитель министра здравоохранения Евгений Кузьмин.

В первый день профилактического осмотра лаборанты, а также средний медицинский персонал проведут анализ на уровень холестерина и глюкозы в крови, антропометрию (измерение массы тела, роста, окружности талии), проверят артериальное давление. Помимо этого, рассматривается возможность скрининга колоректального рака, он предусматривает экспресс-тестирование на скрытую кровь в кале. Далее будет проводиться анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения специалиста.

«После анкетирования, врачи проанализируют полученные данные. Результаты будут обозначены на «ответном листе». То есть, исходя из обработанной информации, для каждого гражданина будет определен список рекомендаций по изменению образа жизни, необходимый перечень инструментальных, лабораторных обследований, либо консультация специалиста», - отметил Евгений Кузьмин.

В завершающий день диспансеризации в каждом из задействованных госучреждений врач презентует результаты обследований и анкетирования, а также расскажет о принципах здорового образа жизни, согласно утвержденной Концепции ЗОЖ. С полученным ответным листом гражданин при необходимости должен будет обратиться к своему участковому врачу, который направит на дальнейшее обследование или профилактическое лечение.