Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Минздрав выражает соболезнования по случаю кончины Владимира Иващенко

04 января 2021
421

Не стало главного врача Рыбницкой центральной районной больницы Владимира Михайловича Иващенко. Человека деятельного и энергичного, искреннее переживавшего за свое дело.

Он родился и вырос в Петропавловске, в многодетной семье. Решил стать врачом ещё в школе. После нее поступил в медицинское училище, которое окончил в 1972 году.

Затем служил в Группе советских войск в Германии. Вначале прошёл общевойсковую подготовку и был заряжающим танка, а потом его перевели в медсанбат. После демобилизации поступил в Целиноградский мединститут, а далее - субординатура по хирургии, интернатура, работа в больнице Петропавловска.

Женился на девушке – враче-кардиологе, у них родилось двое детей. Вскоре семья переехала в Молдавию. В 1988 году Владимир Иващенко был принят на работу в качестве врача-хирурга в Рыбницкую центральную районную больницу.

В декабре 1991 года, когда в Дубоссарах произошло столкновение между молдавскими ОПОНовцами и местными жителями, оказывал медицинскую помощь раненым на месте событий. В феврале 1992 года в составе группы рыбницких медработников был командирован в Дубоссары, где пробыл вплоть до окончания военных действий.

В 2006 году Владимир Иващенко был назначен заведующим хирургическим отделением. Под его руководством и при поддержке коллег в отделении появилась экстренная хирургия, было организовано дежурство врачей, стали постоянными повышение уровня квалификации и стажировка в клиниках Тирасполя, Кишинёва, Москвы.

С декабря 2016 года Владимир Иващенко назначен главным врачом города и района, а также Рыбницкой ЦРБ. Одной из основных своих задач Владимир Михайлович считал создание здорового микроклимата в коллективе. Он хотел, чтобы каждый медработник, будь то врач, медсестра или фельдшер, смог реализоваться.

Благодаря его инициативности медицина Рыбницкого района развивалась и совершенствовалась - с дальновидностью руководителя он видел "болевые" точки лечебно-профилактических учреждений и всегда находил стратегические решения. Так, производство модульных ФАПов, которое призвано улучшить ситуацию в селах, было запущено благодаря Владимиру Михайловичу. Появление нового детского корпуса больницы, ремонт инфекционного отделения, закупка оборудования - этому жители района во многом обязаны удивительному неравнодушию, искренней заинтересованности главврача. Ведомство, коллеги, пациенты всегда будут помнить ту заразительную энергию, с которой доктор и администратор выполнял свою работу.

Сотрудники Министерства здравоохранения ПМР скорбят в связи с кончиной коллеги, выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Свои соболезования сегодня выразил глава государства Вадим Красносельский. Он отметил, что весь период пандемии Владимир Михайлович был постоянным участником рабочих совещаний Оперштаба, активно участвовал в деятельности по борьбе с распространением коронавируса, сражаясь за жизнь каждого пациента. Глава государства отметил высокий профессионализм, богатый опыт, человеческие качества Владимира Иващенко, подчеркнув, что его уход из жизни является невосполнимой утратой как для родных и близких, так и для общества в целом. Выразив соболезнования, Президент объявил минуту молчания в память о Владимире Иващенко.