Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

События Минздрава

В Тирасполе исследуют эффективность «Фавипиравира» на амбулаторном этапе

24 марта 2021
261

Состоялось очередное заседание Оперативного медицинского штаба по лечению коронавирусной инфекции под руководством Кристины Албул. На повестке дня – схемы лечения.

Эксперт Роспотребнадзора Татьяна Руженцова в ходе недавних переговоров сообщила о том, что российские специалисты применяют противовирусный препарат «Фавипиравир» на этапе поликлиник. Это позволяет сократить число госпитализаций. Глава ведомства поинтересовалась у приднестровских клиницистов, как этот препарат проявил себя в местных реалиях и стоит ли здесь внедрять российские наработки.

«Фавипиравир» зарекомендовал себя положительно, однако этот препарат используют только в тяжелых случаях из-за его стоимости.

Так, 50 таблеток стоят больше 3 тысяч рублей, а весь курс лечения в зависимости от массы тела конкретного пациента потребует 70-90 таблеток.

«Предлагаю провести когортное исследование. Введем этот препарат для амбулаторного лечения. Если большинство пациентов, которые будут принимать этот препарат, не попадут на больничную койку – значит, будет смысл пересмотреть клинические рекомендации», - считает главврач РКБ Игорь Тостановский.

Члены Оперативного медицинского штаба согласились с данным предложением. В исследовании примут участие 100 человек от 50 до 65 лет. Эта возрастная категория – наиболее распространенная по числу госпитализаций. Чтобы предотвратить тяжелое течение заболевания у таких пациентов, им будут выдавать «Фавипиравир». На балансе Минздрава сейчас есть порядка 10 тысяч таблеток, часть из них перебросят на Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи, т.к. больше всего инфицированных из столицы.