Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Кристина Албул: «Нужно начать с себя. Подумать о своих близких, о завтрашнем дне»

13 ноября 2021
1338

Министр здравоохранения Приднестровья ответила на вопросы пресс-службы Минздрава об обстановке в ковид-госпиталях, прогнозов ситуации и необходимости вакцинации.

- Кристина Валерьевна, в пятницу стало известно, что за сутки в инфекционных госпиталях умерло 25 человек. После в сетях появилось много негативных комментариев: «врачи ничего не делают для спасения людей», «в больницах не лечат», «минздрав бездействует»... Так ли это? Что происходит у нас в госпиталях? Почему такая печальная статистика в последние дни?

- Во-первых, хочу выразить соболезнование всем, кто потерял своих близких и родных. Мы почти два года живём с этим вирусом, но принимать такие последствия, как смерть - не готовы и сегодня. И врачи тоже теряют своих родных и сами умирают.  Во-вторых, вирус с каждым днём меняет свою тактику, становится агрессивней, с новыми симптомами. Если вчера кашель, повышенная температура, боль в горле, отдышка давали основания полагать, что пациент заболел коронавирусом, то сегодня – симптоматика ковида себя может проявить как респираторное заболевание и даже как желудочно-кишечное расстройство. Мы не просто констатируем ежедневно летальные случаи, мы анализируем каждый. И отмечу в очередной раз, что, как правило, один из самых распространённых факторов при смертности – позднее обращение к врачу. Люди зачастую не обращают внимание на простые признаки заболевания и продолжают заниматься самолечением дома. Только при резком ухудшении здоровья они обращаются к медикам. Важно понять, что эти несколько дней порой решающие и играют важную роль при определении и лечении заболевания.

Такие больные при поступлении в госпиталь оказываются «тяжёлыми». Помочь им задача непростая. Когда доктор спрашивает пациента, когда появились первые признаки вируса, оказывается, что давно.

Есть ещё один момент. На рабочем совещании 11 ноября главные врачи инфекционных госпиталей рассказали, что 40% людей, проходящих лечение дома, отказались от госпитализации. И это при том, что им сделали КТ, и уровень поражения лёгких у некоторых 20% и даже более. Много среди них людей пожилого возраста, а ведь они всегда в зоне риска.

- Если раньше говорили о том, что умирают возрастные пациенты, то сегодня это не так? Недавно умер и молодой человек?

- Да, такие примеры есть. И они, к сожалению, не единичны. Здесь тоже имеет место позднее обращение к врачу и самолечение. Многие забывают, что вирус быстро поражает организм человека с сопутствующими заболеваниями. Те, у кого сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, онкология и другие хронические заболевания, должны быть предельно внимательны к себе и своему самочувствию. Забота о здоровье – прежде всего дело наших рук, собственных. Врач – всего лишь врач. Он не может помочь каждому заботиться о своём здоровье и заставить думать о себе. Он лечит, спасает. И в случае с умершим молодым человеком – медики сделали всё возможное и даже невозможное. И делают это каждый день.

- У нас так много «антипрививочников», которые на каждом углу говорят, что вакцина не спасает, что с ней люди продолжают болеть.

- В нашем государстве прививаться – дело добровольное. Каждый имеет право распоряжаться своей жизнью. Но победить коронавирус можно только при коллективном иммунитете, а он должен быть не меньше 70%. У нас сегодня только 24,5% населения привито. Да, привитые тоже болеют. Но форма протекания другая, более лёгкая. Однако необходимо сделать акцент: вакцина не панацея, организм каждого человека индивидуален. У кого-то после прививки вырабатывается много антител, у кого-то меньше. И если даже после вакцинации вы «подхватили» вирус, нужно обратиться к врачу и начать своевременное лечение. Не надеяться, что «лёгкая» форма протекания болезни вам обеспечена. Повторюсь, мутации вируса происходят каждый день. И чем раньше начнется лечение, тем больше шансов выздороветь есть у каждого.

Нужно сказать ещё о том, что во многих странах процедура вакцинации добровольно-принудительная.

Мы можем соглашаться с такими методами или нет, но сегодня в таких государствах жизнь начинает восстанавливаться. А это значит, что общее качество жизни и здоровья граждан, а также экономика возвращается на допандемийный уровень.

Мы, государство, остаёмся на позиции, что человек должен ответственно подходить к своему здоровью и самостоятельно решать – вакцинироваться ему или нет. Сегодня так много внимания к врачам, к их действиям, поступкам и, так мало к самому себе. Нужно начать с себя. Подумать о своих близких, о завтрашнем дне. Сегодня нет другой защиты организма, кроме вакцины.