Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Итоги года: Пандемия

29 декабря 2020
278

Борьба с коронавирусом стала лейтмотивом 2020 года. Она объединила усилия разных структур, перестроила привычный формат работы и приостановила отдельные направления деятельности. В этом материале мы расскажем, как здравоохранение включилось во всеобщую борьбу.

27 января в Минздраве состоялось первое совещание, посвященное опасности распространения коронавирусной инфекции в Приднестровье. В тот же день специалисты Центра гигиены и эпидемиологии направили информативный материал для медицинских работников всех лечебно-профилактических учреждений по эпидемиологии, клинике, диагностике, противоэпидемическим мероприятиям, профилактике COVID-19.

30 января Всемирная организация здравоохранения объявила международное чрезвычайное положение из-за вспышки нового коронавируса 2019-nCoV. На следующий день, 31 января, Президент ПМР Вадим Красносельский подписывает указ о закрытии границ для граждан стран, где были выявлены первые вспышки коронавируса.

2 марта был создан Оперштаб при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса. Минздрав инициирует усиление ограничительных мер – в транспорте, медучреждениях, при пересечении границы. 12 марта Постановлением правительства в Республике вводится карантин, руководителям лечебно-профилактических учреждений республики поручено утвердить порядок «развёртывания коек» при объявлении карантина или чрезвычайного положения, а также тактику работы в изменившихся условиях.

17 марта в Приднестровье был введён режим ЧП. 20 марта Минздрав утвердил клинические рекомендации по ведению пациентов при подозрении на коронавирус, а также запустил на своём сайте раздел по коронавирусу с публикацией ежедневной статистики. Параллельно с этим ведомство при поддержке Всемирной Организации здравоохранения начало разработку информационных материалов, как защитить себя и своих близких, куда обращаться, зачем оставаться дома и как правильно носить маску, а также рекомендации для пожилых граждан. 

Постеры и памятки были направлены в территориальные Центры гигиены, государственные администрации городов и районов, Министерство внутренних дел и Министерство социальной защиты ПМР.

В оперативном порядке Слободзейская центральная районная больница перепрофилировалась под лечение пациентов с COVID. Несколько месяцев именно здесь боролись с малоизвестной болезнью. Первые случаи заболевания в Приднестровье были зафиксированы 21 марта.

Параллельно продолжалась работа над подготовкой других стационаров. Сегодня они функционируют в каждом городе, задействованы резервные объекты, подведомственные Министерству обороны, Министерству внутренних дел и тд.

Люди

В лечебном процессе по борьбе с COVID участвуют 649 врачей, 1386 представителей среднего медицинского персонала и 1152 - младшего медицинского персонала. Всего за период пандемии заболело 1022 медицинских работника.

За особенности профессиональной деятельности сотрудникам организаций здравоохранения, непосредственно контактирующим с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию или с подтвержденным диагнозом, а также за контакт с инфицированным биоматериалом и инфицированным отходом осуществляются доплаты.  Их размер определен исходя из степени контакта с COVID-19. Так сотрудникам «красной зоны» установлен самый высокий размер обозначенных доплат (врачам – в размере 7 800 рублей на 1 ставку).

В мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией участвуют и студенты медицинского факультета. Так, в госпитале при РКБ трудятся 37 студентов, еще 8 – в госпитале на базе «Тиротекса», во временном инфекционном госпитале на базе санатория-профилактория «Солнечный» и COVID-госпитале на базе Слободзейской центральной районной больницы – по четыре будущих медика. В инфекционные госпитали Бендер, Григориополя, Рыбницы и госпиталя ветеранов войны направлены по 3 человека. Один студент оказывает медицинскую помощь в COVID-центре Дубоссар, 4 – во временном госпитале на базе Бендерского центра амбулаторно-поликлинической помощи, еще два – кадетском корпусе.

В кризисных центрах работают 129 студентов, из них только в Тирасполе 53 человека, 19 в Бендерах, 18 в Рыбнице.

COVID-образование

12 марта приднестровские врачи прошли обучающий семинар по методам инфекционного контроля над коронавирусом. Обучение от Всемирной Организации здравоохранения прошли 50 эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов и заместителей главных врачей по лечебной части.

В марте Министерством здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики организованы онлайн-курсы разработанные профессорско-преподавательским составом Приволжского исследовательского медицинского университета, посвященные коронавирусу, для медицинских работников всех специальностей лечебно – профилактических учреждений Республики, которые в обязательном порядке прошли образовательный модуль по циклу: «Диагностика, лечение и профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19», а так же профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Военовым О.В. были прочитаны онлайн лекции по циклу: «Основные рекомендации по интенсивной терапии. Интенсивная терапия пациентов с тяжелой пневмонией» врачам анестезиологам – реаниматологам лечебно-профилактических учреждений Республики, на безвозмездной основе.

В мае приднестровские COVID-центры также посетили представители Роспотребнадзора, которые дали рекомендации по совершенствованию работы стационаров лабораторий.

В 2020 году 58 человек из числа руководителей лечебно-профилактических и сотрудников министерства здравоохранения прошли онлайн-курсы от ПИМУ по теме «Управление медицинской организацией: COVID - 19 - вызов времени».

Цикл лекций для коллег провел руководитель первого госпиталя для коронавирусных больных – в прошлом главврач Слободзейской ЦРБ, а ныне главврач РКБ Игорь Тостановский.

Кроме того, в рабочие программы медицинских колледжей, в связи с пандемией, на 2020 - 2021 учебный год внесены новые разделы по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело»:

 - Профилактика вирусной инфекции нового типа COVID-19,

- Сестринский уход при COVID – 19,

- Инфекционные заболевания у детей, вызванные новым типом вируса COVID – 19,

- Сестринский уход при инфекционном заболевании вызываемое новым штаммом коронавируса,

- Вирусное поражение легких вызываемое штаммом COVID – 19,

- Вирусная инфекция COVID – 19 у детей,

- Лечение пациентов при воздушно-капельной инфекции, вызванное новым штаммом коронавируса,

- Профилактика и диспансеризация инфекционного заболевания вызванное штаммом COVID – 19,

- Воздушно - капельная инфекция, вызванная новым типом вируса COVID -19.

Оснащение

В связи с расширением мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, потребность отрасли здравоохранения изменилась, исходя из необходимости обеспечения инфекционных госпиталей. Так, в 2020-м году в приоритете по закупкам были: специфические лекарственные препараты, СИЗы, дезсредства. Ведомством и меценатами приобретались экспресс-тесты и тесты на антиген, что также ранее не требовалось при оказании амбулаторной и стационарной помощи гражданам, получающим лечение. Например, от ГУП «Лекфарм» безвозмездно получены иммунофлуоресцентные анализаторы в количестве 20 единиц, которые были распределены по учреждениям.

Изменилось и материально-техническое оснащение учреждений. Приобретено 13 единиц оборудования для рентгенодиагностики на сумму 13 039 286 рублей. В их числе два компьютерных томографа, стационарные, передвижные и стоматологические рентгены. Существенно улучшило работу Региональной станции скорой помощи приобретение 7 автомобилей класса «В». (Подробнее об этом мы расскажем в материале, посвященном Фонду капвложений)

В текущем году приобретено 4 аппарата искусственная почка на сумму 1 040 000 рублей, 30 кислородных концентраторов и 25 пульсоксиметров. От СЗАО «Интерднестрком» получено 100 медицинских оксиметров (в том числе: 50 тысяч медицинских масок и 15 аппаратов дезинфекции) на общую сумму 1 905 029,80 рублей.

_______________________________

В Приднестровье действие карантинных мер по инициативе Президента продлили до 1 февраля 2021 года. 

Читайте также