Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Итоги года: Оборудование

31 декабря 2020
184

Оборудование в 2020 году приобреталось по линии Фонда капвложений и за специальный бюджетный счет (от оказания платных услуг). Приоритетами двух последних лет являлись следующие направления: машины скорой медицинской помощи, рентгенодиагностика и лучевая терапия, эндоскопическая ультразвуковая, функциональная и лабораторная диагностика, реанимация и интенсивная терапия, физиотерапия, стоматология, стерилизация и дезинфекция, оборудование и инструментарий для операционных.

Так, в этом году для Слободзейской райбольницы и Бендерской городской больницы были приобретены компьютерные томографы. Дубоссарская центральная районная больница получила аппарат рентгенодиагностический на два рабочих места стоимостью 2,1 млн рублей. Для РКБ закуплено два аппарата: рентгеновский и рентгенодиагностический. Дубоссары, Рыбница и Каменка получили по одному передвижному палатному рентгенодиагностическому аппарату. Специализированную рентген-технику получили и стоматологические поликлиники: Тираспольская и Рыбницкая дентальные аппараты, Дубоссарская – стоматологический диагностический рентген. Всего на приобретение 13 единиц рентген-оборудования потрачено чуть более 13 млн рублей.

Покупка портативного ультразвукового аппарата стоила 289 тысяч руб. Около 4 млн рублей выделено на закупку эндоскопической техники: 8 портативных видеобронхоскопов, 6 отсосов эндоскопических и 6 щипцов для биопсии.

Медучреждения республики пополнили 18 электрокардиографов, также были закуплены анализатор концентрации паров этанола, стресс-система с велоэргометром, портативный пульсоксиметр. Всего на оборудование для функциональной диагностики из целевого бюджетного фонда было выделено 441 тысяча рублей.

Для лабораторной диагностики куплено 27 единиц техники. Это микроскопы, центрифуги, гематологические и иммунофлуоресцентные анализаторы. На эти цели потрачено 1,4 млн рублей.

На 54 единицы обновилось оборудование для реанимации и интенсивной терапии – это открытая реанимационная система для новорожденного, транспортный неонатальный инкубатор в комплектации с аппаратом ИВЛ, аппарат искусственная почка и тд. Сумма расходов - 2,65 млн рублей.

Для операционных приобрели набор хирургических и нейрохирургических инструментов, операционные столы с электрическим приводом и другой инструментарий на сумму почти 1 млн рублей.

На оборудование для физиотерапии государством потрачено почти 43 тысячи рублей, на стоматологическое оборудование - 913 тысяч рублей, на оборудование для стерилизации и дезинфекции - 948 тысяч рублей.

Читайте также