Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Информационный час исполнительной власти: вопросы здравоохранения

08 декабря 2022
343

На прошлой неделе депутаты инициировали проведение информационного часа исполнительной власти для обсуждения актуальных проблем в области здравоохранения.

Cразу после пленарного заседания на вопросы парламентариев ответила министр здравоохранения Кристина Албул. Первой темой для обсуждения стала проблема неиспользованных отпусков работников сферы здравоохранения. В период пандемии серьезно возросла нагрузка на всю систему охраны здоровья граждан. И многие сотрудники, задействованные в работе ковид-госпиталей, были вынуждены переносить и откладывать свои отпуска.

«Практически во всех городах и районах республики в стационарных учреждениях был развернуты инфекционные койки либо инфекционные для лечения больных с короновирусной инфекцией. В период пандемии отпуска предоставлялись частично и по мере возможности в связи с большой потребностью в медицинских кадрах. Практически у всех медицинских работники, которые работают во вредных условиях труда, отпуск составляет 42-45 дней. Отпустить медицинского работника на полтора месяца в условиях пандемии просто невозможно, остаешься без рук и без ног», – рассказала министр здравоохранения Кристина Албул.

Над проблемой неиспользованных отпусков за 2020 и 2021 года сейчас активно работает Правительство. А в текущем году, по словам главы Минздрава, усилен контроль за соблюдением трудового законодательства и своевременного предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Представители законодательной и исполнительной органов власти вновь подняли актуальный вопрос нехватки квалифицированных кадров в медицине.

«Что касается дефицита кадров. В первую очередь это, конечно, первичное звено – участковые врачи, педиатры, терапевты по городам и районам. Если Тирасполь и Бендеры у нас более ли менее обеспечены, то районы и сельская местность у нас страдают. Нет врачей и фельдшеров, которые работают в ФАПах. Катастрофически не хватает врачей скорой помощи, врачей узких специальностей по детскому профилю», – сказала Кристина Албул.

По мнению главы Минздрава, специалисты не изъявляют желания работать в районах и селах, руководствуясь тремя критериями: заработная плата, условия труда и карьерный рост.

Сегодня государство уделяет большое внимание решению кадрового вопроса. В сельских ФАПах провели ремонты, действуют нормы предоставления госсубсидий на покупку собственного жилья для молодых семей. Поддерживают и молодых специалистов, предоставляя им право налогового вычета. В республиканском бюджете на 2023 год будут заложены средства для повышения на 12% заработной платы медикам и учителям. По мнению депутатов Верховного Совета, особое внимание следует уделить вопросу подготовки молодых кадров. На медицинском факультете ПГУ также не хватает педагогов, которые могли бы делиться своим опытом и знаниями со студентами – будущими врачами.

«Может быть нам обратиться к Президенту о создании Медицинского института со специальным финансированием. Чтобы готовить квалифицированные кадры, и чтобы была заинтересованность и возможность привлечь к этому процессу людей, у которых есть ученая степень», – предложила заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

С предложением вице-спикера парламента согласился и Председатель Правительства. Александр Розенберг выразил готовность к совместной работе двух ветвей власти по данному вопросу.

По результатам проведенных слушаний Верховный Совет подготовит Постановление, в котором будут обозначены концептуальные предложения депутатов в области здравоохранения.

Источник: пресс-служба Верховного Совета.