Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Алексей Цуркан провел выездные совещания в Рыбнице

19 февраля 2020
518

Вчера вице-премьер-министр здравоохранения Алексей Цуркан посетил северную столицу Приднестровья. Первым на повестке дня стал вопрос создания местного реабилитационного центра, где будут специальные тренажеры, доступны озокеритотерапия, лечебный массаж, водные процедуры. С такой инициативой в госадминистрацию Рыбницкого района и города Рыбницы, Министерство социальной защиты и Министерство здравоохранения ПМР обратились родители детей с ограниченными возможностями. Сейчас реабилитационная помощь им оказывается в Бендерском Центре матери и ребенка, добираться туда долго, неудобно и финансово затратно.

Решать этот вопрос нужно поэтапно. Главный врач Рыбницкой Центральной районной больницы Владимир Иващенко рассказал, что готовится к открытию физиотерапевтическое отделение. Оно будет обслуживать детский корпус и больницу, а значит некоторые процедуры можно будет проводить на месте.

К тому же, на четвертом этаже больницы имеются свободные площади, их можно адаптировать под стационар для детей и их родителей, а также организовать посещение детского бассейна в водолечебнице. Главной проблемой останется отсутствие детского невролога и кинетотерапевта.

«Я вижу такой выход из этой ситуации: по линии Минздрава мы направляем сюда на обучение врача-интерна как детского невролога, по линии Факультета физической культуры и спорта - направляем по распределению кинетотерапевта. Я думаю, это уже будет шаг вперед. Выпускникам понадобится время, чтобы они освоили эти специальности, но осенью или в следующем году они уже должны вступить в ряды работников либо учреждения здравоохранения, либо коррекционного направления», - отметил Алексей Цуркан.

Далее глава Минздрава посетил Рыбницкую Центральную районную больницу, где оценил условия в амбулаторно-стационарном детском комплексе и станции скорой помощи. На первом объекте предполагается строительство детской площадки и обустройство пандуса, на втором - ремонт или проект нового здания. Решение будет предложено после проведения необходимых расчетов согласно плану будущей централизации скорой помощи.

Выездная комиссия во главе с министром посетила инфекционное отделение. Взрослые и маленькие пациенты сейчас получают лечение на первом этаже, оно заполнено на 95%. На втором этаже проводятся ремонтные работы по программе Фонда капитальных вложений. Специалисты оценили состояние коммуникаций и решили, что отопительная система требует замены сетей. Лимиты на данный объект будут увеличены.

Следующий вопрос – фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. В селе Воронково обсудили перечень необходимых работ, готовится смета по проведению тендера. В Гидириме здание аварийное: течет крыша, проваливается пол. Ремонт составит более 1, 5 млн рублей, при этом размеры помещения не соответствуют его фактической загруженности. На земельном участке рядом со старым ФАПом будет возведен новый, модульный.

В завершение рабочей поездки глава Минздрава оценил территорию, предлагаемую под размещение модульных ФАПов и в Дубоссарском районе. В селах Койково и Дубово новые медучреждения появятся в этом году.