Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

В проект государственной целевой программы по профилактике вирусных гепатитов внесут изменения

30 июня 2020
182

Сегодня на площадке ведомства состоялось совещание и.о. министра здравоохранения с руководителями Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В рамках встречи рассматривалась государственная целевая программа «Профилактика вирусных гепатитов В, С и D в Приднестровской Молдавской Республике на 2021-2024 год». Проект программы был пересмотрен согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Ежегодно по республике регистрируется более 300 первичных случаев гепатита, на учете в настоящее время состоят около 1800 пациентов. Многие воспринимают данное заболевание, как приговор, но это неправильно.  Обеспечение ранней диагностики таких инфекций - одна из ключевых задач общественного здравоохранения.

«Чем раньше начато лечение, тем лучше болезнь поддается терапии. На сегодняшний день гепатит С полностью излечим. На это требуется около 3-6 месяцев, в зависимости от распространенности поражения и функции печени. Гепатит В требует пожизненного лечения антиретровирусными препаратами» - отметила Кристина Албул.

Как отмечает заместитель главного врача Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяна Алексеенко, для лечения данных заболеваний в программу необходимо включить новые лекарственные препараты: софосбувир+даклатасвир, софосбувир/ледипасвир, софосбувир/велпатасвир. Их эффективность уже доказана. Также специалистами был пересмотрен перечень оборудования для диагностики и лечения вирусных гепатитов.

В течение недели государственная целевая программа будет доработана согласно замечаниям специалистов Минздрава.