Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События Минздрава

В ведомстве обсудили порядок реализации программы ЭКО

10 февраля 2021
615

На площадке Минздрава состоялось совещание с участием акушер-гинекологов республики. Руководители ведомства обсудили с профильными специалистами предполагаемый порядок реализации программы экстракорпорального оплодотворения.

«В Приднестровье более 300 пар состоят на учете с диагнозом «бесплодие». В этом году государство сможет частично оплатить процедуру только 50 парам. На эту программу выделено 1,5 миллиона рублей, поэтому всю информацию о ней пациенты должны получить у специалистов по месту жительства – какие затраты будут с их стороны до экстракорпорального оплодотворения, что берет на себя государство и банк, что может потребоваться после процедуры», - подчеркнула министр здравоохранения Кристина Албул.

«Лечебно-диагностическую деятельность с момента выставления диагноза «бесплодие» согласно нормативным документам рекомендуется завершить в течение полутора лет – то есть полгода ставить диагноз и еще год лечить. Речь идет о стимуляции овуляции, гистероскопии, лапароскопии – все должно делаться оперативно, чтобы сохранить возможности женского организма иметь хороший овуляторный ответ на стимуляцию, необходимую при ЭКО. На сегодняшний день есть минимум 50 пар, которые нуждаются в ЭКО и они уже подготовлены», - отметила руководитель Центра Репродуктивного здоровья г. Тирасполь Оксана Чебан.

УСЛОВИЯ

В программу по проведению экстракорпорального оплодотворения с частичным государственным участием могут попасть только пары, состоящие в официальном браке. Они заполняют форму информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство с применением вспомогательных репродуктивных технологий и искусственной инсеминации. Расходы на необходимые диагностические исследования, лекарства до процедуры и во время беременности пациенты покрывают самостоятельно.

ПОРЯДОК

На первом этапе будет определяться, может ли конкретная пара претендовать на данную процедуру. Это зависит от показаний, медицинских противопоказаний и ограничений, предусмотренных приказом министерства здравоохранения. Каждый случай будут рассматривать в рамках врачебно-консультационной комиссии (ВКК) с участием специалиста кабинета репродуктивного здоровья и планирования семьи поликлиники по месту жительства пациентов. Далее оформляется необходимая документация с результатами обследований, ее направляют на рассмотрение комиссии в «Республиканский центр матери и ребенка» (РЦМиР).

В случае невозможности лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий на территории страны и при условии соответствия пациентов всем критериям применения программы ЭКО, комиссия РЦМиР готовит ходатайство в Республиканскую комиссию по направлению граждан на лечение, консультацию, или обследование за пределы Приднестровья. Если кандидаты подходят для процедуры – их вносят в своеобразный лист ожидания согласно очередности поступления документов. При наличии противопоказаний пару информируют о невозможности оказать помощь в лечении бесплодия. Если же имеются ограничения для проведения программы ЭКО, специалисты будут принимать решение о направлении за пределы республики после устранения выявленных ограничений.

ОПЛАТА

Пациентам стоит обратиться в «Эксимбанк» или «Сбербанк» еще на первом этапе, когда документы рассматриваются врачебно-консультационной комиссией по месту жительства. Так будет исключен вариант, когда претендентов на экстракорпоральное оплодотворение выбирают по медицинским показателям, но они получают отказ на выдачу кредита.

На первую попытку 50% от общей суммы паре выделят из бюджета, оставшуюся половину даст банк в виде кредита. При этом все проценты по нему гасит государство. На повторную попытку деньги выдает банк, а 2/3 процентной ставки по займу закрывает государство.