Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Бюджет-2023 принят во втором чтении

07 декабря 2022
399

На сегодняшнем пленарном заседании парламентарии приняли во втором чтении закон о бюджете на следующий год, который предусматривает, в том числе, повышение заработных плат врачам, учителям, работникам культуры и спорта.

«Размер индексации заработных плат составляет 12%. И с 1 января 2023 года это повышение заработных плат должно уже произойти. Решение достаточно важное. Безусловно, оно требовало поиска дополнительных денежных средств в бюджете. Но по итогам совещания, которое было у главы государства, Президент ПМР Вадим Красносельский четко поставил перед всеми органами власти задачу: даже несмотря на эти сложные условия, в которых мы находимся, и на то, что сегодня крайне трудно прогнозировать, как будут развиваться события в будущем 2023 году вокруг Приднестровья, все равно произвести повышение заработных плат», - прокомментировал решение парламентариев председатель профильного Комитета по экономической политике, бюджету и  финансам Виктор Гузун.

При этом государство сохраняет все свои социальные программы, в том числе и в сфере здравоохранения. Основные направления развития в следующем году останутся традиционными для республики   - это здравоохранение, образование и социальная сфера. На медицину в следующем году из республиканского бюджета будет направлено более 817 миллионов рублей, на сферу образования – 360 миллионов, на социальную политику – порядка 605-ти миллионов рублей.   

В 2023 году продолжат действовать государственные целевые программы. В том числе и в системе здравоохранения. Приднестровье продолжит оплачивать лечение своих граждан за рубежом, при условии, что такое лечение они не могут получить дома. Будут оплачиваться и консультации узких специалистов в частных медицинских учреждениях для детей – на эти цели запланировано порядка 2,5 миллионов рублей.


Источник: пресс-служба ВС ПМР