Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События Минздрава

15 медработников получили субсидии на приобретение жилья

15 февраля 2021
295

Министр здравоохранения Кристина Албул вручила сертификаты участникам программы по льготному кредитованию в области здравоохранения. Среди первых получателей – 15 врачей из Тирасполя, Бендер и Дубоссар.

"Я рада поздравить вас с долгожданным событием – сегодня ваша мечта о собственном жилье стала ближе. Получение субсидий – это гарантия того, что государство ценит вас, как перспективных специалистов, что ваш труд важен и нужен населению нашей страны. Программа по льготному кредитованию была запущена Правительством Приднестровской Молдавской Республики для того, чтобы поддержать молодых профессионалов, мотивировать их трудиться здесь, на Родине. Вы – надежда и опора здравоохранения республики! Я желаю, чтобы с появлением жилья начался новый, яркий и счастливый этап вашей жизни. Пусть работа дарит вам чувство самореализации. Пусть сбываются ваши мечты. Пусть приобретённые квартиры станут местом, где царят покой, любовь и взаимопонимание! В добрый путь!", - отметила Кристина Албул.

Выделенные в прошлом году средства на реализацию программы, ушли на борьбу с COVID, поэтому ее запуск перенесли на 2021 год. Согласно Закону ПМР «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья» на субсидии могут претендовать молодые семьи (прожившие до 5 лет в браке) и семьи с несовершеннолетними детьми. При этом возраст одного из супругов, работающего в бюджетной сфере, не должен превышать 35 лет. Участвовать могут только граждане ПМР. Ещё одно условие – отсутствие собственного жилья.

Как ранее отметил председатель правления "Эксимбанка" Виктор Добров, кредит предоставляется в приднестровских рублях без привязки к доллару, а значит эта сумма не будет зависеть от внешних факторов. Семьям без детей выдается субсидия на сумму, равную 10 тыс долларов, с одним ребенком - 12 тыс, с двумя детьми и более - кредит эквивалентен 14 тыс долларов. 

Обладателями сетификатов сегодня стали педиатр из Дубоссар, два врача выездной бригады Республиканского центра скорой помощи, преподаватель Тираспольского медколледжа, заведующая Республиканским противотуберкулезным диспансером при туббольнице, два неонатолога из Республиканского центра матери и ребенка, педиатр и три врача общей врачебной практики из Тирасполя, два анестезиолога – реаниматолога столичной и Бендерской больниц, травматолог БЦГБ и заведующий клинико-диагностическим отделением Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.