Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Александр Мартынов рассказал о достижениях в области медицины за 2019 год

24 июня 2020
102

В прошлом году государство впервые взяло на себя расходы по оплате магнитно-резонансной томографии для граждан. Пройти МРТ с финансовой помощью из бюджета смогли 250 человек. Введена практика бесплатных анализов для беременных женщин. До этого данный вопрос был достаточно болезненным для будущих мам. Также сокращена очередь на проведение процедуры гемодиализа за счет расширения количества гемодиализных кресел и изменения режима работы отделений, оказывающих почечную терапию.

Плодотворным для медицины оказался прошлый год на реконструкцию объектов в рамках Фонда капвложений. На ремонт медучреждений в прошлом году государство потратило одну четвертую от всего объема ФКВ – более 73 млн руб. Охват работ включил в себя 23 объекта в больницах, 6 поликлиник, 5 ФАПов и 3 СВА. Пополнился автопарк скорой помощи: плюс 18 автомобилей. В результате в Тирасполе и Бендерах он обновлен на 80%. В планах – продолжить закупку спецтранспорта.

«Необходимо отметить и тот факт, что в условиях распространения коронавирусной инфекции значительное укрепление скорой помощи внесло существенный вклад в повышении качества и своевременности оказания медицинских услуг», - подчеркнул Александр Мартынов.

Также по просьбе Центра скорой помощи приобретен симуляционный класс для отработки медиками различных ситуаций.

                                                                          Оклады некоторых категорий медиков стали выше

Рост заработной платы медицинских работников стал возможен через установление надбавок за особые условия труда. В частности, рост окладов коснулся следующий категорий:

- медперсонала скорой помощи – плюс 22%;

- работников отделений почечной терапии (гемодиализа) – плюс 22% с 1 июля 2019 года;

- работников противотуберкулезной службы – более чем в два раза с 1 января 2020 года.

«Для закрепления и повышения мотивации кадров подготовлена новая система оплаты труда для всех работников здравоохранения – рост зарплат планируется от 15 до 30% по мере стабилизации ситуации с государственным бюджетом», - обозначил Премьер-министр.

Впервые за долгое время несколько сотен врачей смогли повысить квалификацию за счет государства. Всего 718 человек за 2019 год. Послевузовское обучение было организовано на базе Приднестровского госуниверситета и зарубежных учреждений: курсы повышения квалификации в Приволжском исследовательском медицинском университете прошел 461 врач;  на базе медицинского факультета ПГУ усовершенствовали навыки 209 врачей;  еще 48 врачей получили новый опыт и знания в медучреждениях России, Украины, Молдовы, Белоруссии и других стран.

                                                                                 О лечении за рубежом

Число граждан, отправленных на лечение в другие государства, выросло в 2,5 раза в сравнении с 2018 годом. Одна из причин – расширение перечня категорий, подлежащих терапии за границей. В него вошли: дети до 18 лет, в т.ч. нуждающиеся в медицинской реабилитации;  больные, которым надо провести эндопротезирование тазобедренного сустава; пациенты с острым коронарным синдромом. Среди последних – более 300 спасенных приднестровцев.

 «Учитывая статистику, можно сказать о том, что реализация программы позволила уменьшить смертность более чем в 2 раза. Более 100 пациентам спасена жизнь (если бы не данная программа, то они бы скончались), а около 200 пациентам улучшено качество жизни. Это очень хороший результат. Здесь счет уже идет не на количество порывов или отремонтированных объектов, а на число спасенных человеческих жизней», - заявил Александр Мартынов.

Источник: пресс-служба Правительства ПМР.