Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

«Нам не хватает врачей» - главный врач Днестровской больницы

27 октября 2022
628

Сегодня наша медицина остро нуждается в реформе. Минздрав выступил с инициативой провести оптимизацию отрасли: сократить пустующие койко-места, внедрить трёхуровневую систему оказания медицинской помощи, модернизировать оборудование и, самое главное, повысить заработную плату медицинским работникам. И начинать нужно сейчас, потому что наша медицина не только отстала в своём развитии на много лет, но и просто может остаться без врачей. Как обстоят дела в районах республики узнавала пресс-служба министерства.

«У нас острая нехватка докторов. Только в Днестровске и в сельских амбулаториях, которые относятся к городу, такая цифра составляет около 50%. Нет самых востребованных специалистов: педиатров, терапевтов, акушеров и многих других», - рассказала главный врач Днестровской больницы Ирина Танасиенко. Из-за острой нехватки кадров их постоянно приходится «перекидывать» для приёма в другие лечебные учреждения. Но проблему это не решает.

Так в Первомайской врачебной амбулатории практически не осталось докторов. Амбулатория, которая обслуживает около 4 тысяч человек, пустует. Широкие и светлые коридоры, кабинеты, палаты для дневного стационара – везде ремонт, но нет врачей. Только таблички на дверях о тех, кто там когда-то принимал. А люди приходят за медицинской помощь сюда: кто давление померить, зубы полечить, кто на капельницу, и даже физиотерапевтические процедуры получить. Три специалиста – это всё, что осталось на большое двухэтажное здание.

В поликлинике Днестровска тоже ситуация сложная. Молодой выпускник медицинского факультета, врач-терапевт, принимает в день 30-40 человек.  Большая нагрузка, но доктор пришел в профессию по призванию, любит свою работу и не хочет никуда уезжать. Проблема одна- небольшая зарплата.

Днестровская больница, полупустые палаты. «По данным 2022 года заполняемость нашей больницы, примерно до 70%, остальные койки простаивают. Врачей не хватает, узких специалистов практически нет», - сетует главный врач.

И такая картина почти по всей республике. Как отметила министр здравоохранения Кристина Албул: «Мы должны понимать, что перемены необходимы. Оказание медицинской помощи должно перейти на новый уровень, поэтому проведение реформы сегодня – единственный шаг на сохранение медицинских кадров и оказания всех необходимых услуг на территории республики. Нам необходимо предоставить людям высокотехнологичную помощь на месте, максимально полно. Восполнить те пробелы, которые есть. Нужно здесь проводить сложные операции, здесь растить квалифицированные кадры. Делать всё быстро и оперативно».

В рамках оптимизации будут сокращены койко-места под то количество наших граждан, которые проживают в республике. Эта реформа поможет высвободившиеся ресурсы направить на повышение заработной платы медработникам и закупить необходимое оборудование для наших учреждений.

Работы предстоит ещё много. Сегодня должно быть общее понимание, что систему здравоохранения необходимо менять.