Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

Весной в Бендерах от клещей пострадали около 100 человек

04 июня 2021
235

С приходом тёплых дней многие отправились на берег реки, в лес, на дачу. Но отдых на лоне природы могут испортить «мелкие пакостники» – клещи.

Нынешней весной в Бендерах от них пострадали уже около 100 человек, и это только те, кто обратился к травмпункт.


Энтомолог ГУ «Бендерский центр гигиены и эпидемиологии» (БЦГиЭ) Анна Степаненко напомнила, что случаи укуса клещами фиксируются весной, в начале лета и осени. Опасно насекомое тем, что может быть переносчиком около 40 болезней. Результаты последних нескольких лет показали, что в 25-40% случаях выявлены возбудители боррелиоза, а 5% клещей заражено вирусом клещевого энцефалита. Обе инфекции серьёзные, поражают центральную нервную систему. Несвоевременное лечение приводит к тяжёлым последствиям, к инвалидности.

Как же защитить, обезопасить себя от укусов клещей? Правила просты. Идя на прогулку, надевайте одежду преимущественно светлых тонов (на ней клещ более заметен, чем на тёмной), покрывающую всё тело. Обувь – закрытая, на голове – шляпа. С собой на природу берите аптечные средства против клещей. Но эффективны они только 3-4 часа, поэтому при длительном отдыхе необходимо нанести их повторно.

Источник: газета Приднестровье