Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

В течение следующего года планируют провести порядка 400 операций по эндопротезированию

07 декабря 2021
300

Еще одно отделение РКБ, которое посетил Глава  государства, занимается протезированием. Под него отвели помещения в одном из корпусов лечгородка. Подразделение новое. На его открытии настоял Президент. Необходимость была связана с большим запросом на эндопротезирование тазобедренного сустава. Эти операции выполняли за рубежом – за счет приднестровского госбюджета. В 2019 году на лечение за пределы республики отправили 10 пациентов, в 2020-м – 22, в 2021 – больше трех десятков человек. Общая сумма затрат по этому направлению за три года 2,2 миллиона рублей. При этом потребность в операциях гораздо шире охвата. В текущем году зарегистрировано 735 нуждающихся в такого рода операциях. Ежегодно на учет становятся 80-90 человек. У трети – двусторонняя патология тазобедренного сустава.

 

При таком объеме единственным решением руководству страны виделось создание условий для проведения эндопротезирования на месте. Закупили необходимое оборудование и протезы итальянского производства. Подготовили специалистов. В конце прошлой недели провели первую операцию. На начальном этапе консультационную и практическую помощь оказывают молдавские коллеги, рассказали сегодня Президенту. Рассчитывают, что в течение следующего года прооперируют порядка 400 человек. Вадим Красносельский спрашивал о дальнейших перспективах, в частности, о замене коленных суставов. В РКБ нацелены со временем освоить и это направление.

 

Глава государства поручил руководству Минздрава просчитать предполагаемые затраты, связанные с приобретением дополнительного оборудования и подготовкой профильных специалистов. Президент обратил внимание на новый рентгенаппарат: его наличие в отделении позволяет ускорить и облегчить процесс операции и сопутствующие процедуры.