Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

В Приднестровье на учёте 11700 онкологических пациентов

23 июня 2021
556

Онкология – одна из наиболее страшных и труднораспознаваемых на ранних стадиях болезней в мире. Борьба с раком может длится долгие месяцы и годы, но даже после «победы» риски возвращения болезни существуют.

«На сегодняшний день у нас на учёте состоит 11700 пациентов. Это те, кто ещё лечится, и те, кто уже победил рак («победителей» с учёта не снимаем, остаются под наблюдением врача ещё много лет). На учёте состоит 81 ребёнок, у 53 выявлена злокочественная опухоль. Самой маленькой нашей пациентке 2 года, лечится она уже 12 месяцев. Всего выявляем 2-3 детей в год и направляем их в Кишинёв или в Москву. Лечение онкобольных бесплатное по госпрограммам», – отметила заведующая республиканским онкодиспансером ГУ «РКБ», главный онколог минздрава ПМР Алина Андреева.

Профилактика злокачественных новообразований, раннее выявление и более эффективное лечение могут предотвратить до 60% всех случаев заболевания раком. Выделяют несколько видов профилактики: первичная – ведение здорового образа жизни (9 из 10 смертей, вызванных раком лёгких, обусловлены пристрастием к табаку. Отказавшись от этой вредной привычки, можно предотвратить 90% всех случаев заболевания) и устранение канцерогенных факторов окружающей среды; вторичная – скрининг и ранняя диагностика, лечение предраковых состояний; третичная – диспансеризация излеченных онкологических больных, предупреждение рецидивов (возврата) болезни.

Врач объясняет: если предраковая патология будет выявлена и пролечена, то до раковой опухоли не дойдёт. Поэтому рекомендует женщинам после 35 лет ежегодно проходить рентген-маммографию молочных желез и сдавать тест на цитологию, чтобы исключить патологию. Мужчинам – каждый год посещать уролога и сдавать анализы на выявление рака кишечника.

Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому так важна профилактика заболеваний. Необходимо следить за своим здоровьем. Поздняя выявляемость онкологических заболеваний на III-IV стадии – это сложное лечение, и процент выздоровления в таких случаях крайне низок.

Теорий развития рака много. Он может проявиться на фоне вируса и снижения иммунитета, при хронической травматизации (например, родинка на лице постоянно травмируется при бритье), часто встречается при патологии кожи. Под воздействием тех или иных факторов запускается процесс неконтролируемого клеточного деления, и возникает мутация (новообразование). То есть раковая опухоль – это сбой деления клетки.

Алина Евгеньевна призывает внимательнее относиться к своему здоровью, регулярно проходить обследования, при малейших изменениях в организме обращаться к врачу.

Источник : газета «Приднестровье»