Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

Медицина в цифрах

В феврале от контакта с животными пострадали 77 человек

13 марта 2021
186

Это на 16 случаев больше, чем в январе. По информации Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, 19 из них – дети.

Двое из 77 человек были в контакте с животными с подозрением на бешенство. Следует отметить, что тех, кто пострадал от безнадзорных меньше (31 человек), чем от животных, имеющих владельцев (44 человека). Профилактическое лечение начали 72 пострадавших.

Как оказывается антирабическая помощь тем, кто стал жертвой контакта или укусов от животных? Сначала пациенту проводят местную обработку ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений. Второй шаг: лечебно-профилактическая иммунизация, т.е введение антирабической вакцины.

Специалисты напоминают: укусы и царапины животных могут привести к развитию серьёзных заболеваний (например, бешенство). Этот вирус распространен у диких лис, волков, мышей, крыс, белок, хорьков, летучих мышей. Они контактируют с бродячими собаками, которые могут передать вирус бешенства домашним питомцам и человеку. Еще одна опасность – нагноение раны, ведь во рту как дикого, так и домашнего животного обитает множество микробов. В связи с этим, после любого болезненного взаимодействия с представителями фауны необходимо обращаться за медицинской помощью.