Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

Республиканская туббольница представила отчёт за 2021 год

17 марта 2022
427

На прошедшем онлайн-совещании итоги прошлого года представил главный врач учреждения Сергей Осадчий. 
Как отметил руководитель, стационар Республиканской туберкулёзной больницы рассчитан на 200 коек. В состав больницы также входит противотуберкулёзный диспансер, лаборатории и вспомогательные службы.

С кадрами в учреждении сложилась удовлетворительная ситуация – здесь работают 24 врача, 69 медсестёр, 62 сотрудника из числа младшего медперсонала. Квалификационные категории имеют 9 врачей и 39 медсестёр, общий процент составляет  - 51,6.
В ходе выступления главный врач сообщил, что в прошлом году на лечении находилось 359 человек, однако, больных стало поступать меньше. Факторов в данном случае несколько – это пандемия и уменьшение флюороохвата населения. Более половины всех пациентов получили лечение впервые. В основном, от туберкулёза лечатся молодые мужчины не старше 50 лет, безработные, чаще всего имеющие судимость и, склонные к вредным привычкам. Незначительно возрастает количество больных, имеющих ВИЧ-инфекцию в сочетании с туберкулёзом. Сергей Осадчий подчеркнул, что на эффективности лечения негативно сказывается самовольный уход из стационара и нарушение больничного режима. Наблюдается социальная дезориентация пациентов – проблемы взаимодействия с обществом. 

Что касается обеспечения медицинскими препаратами, то больница получает их по нескольким направлениям: за счёт средств республиканского бюджета; в качестве гуманитарной помощи; по линии Государственной целевой программы, направленной на снижение заболеваемости туберкулёзом и по программе ВИЧ/СПИД. 
Уделили отдельное внимание и Фонду капвложений. Как отметил главный врач, за прошлый год было приобретено оборудования и техники на сумму свыше 848 тыс. рублей. Был куплен санитарный транспорт, компьютеры, кондиционеры, медицинское и холодильное оборудование. Завершён проект по очистке сточных вод.

После завершения выступления, по традиции, руководители лечебно-профилактических учреждений и министр, обсудили наиболее актуальные вопросы в деятельности, а также возможные пути их решения.

Основной проблемой раннего выявления и профилактикой туберкулёза – является ежегодный флюороосмотр. Кристина Албул отметила, что снижение флююорохвата населения связано с введенными эпидемиологическими ограничениями на посещение поликлиник. Возможной альтернативой могут стать осмотры с помощью передвижного флюороавтобуса. Такие мобильные аппараты есть на балансе Республиканской туберкулёзной больницы,  а также в Рыбницкой и Дубоссарской ЦРБ. Таким образом можно будет вернуться к допандемийным показателям в профилактических мероприятиях.