Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

Поддержка доноров

16 декабря 2021
776

Депутаты Верховного Совета рассмотрели изменения и дополнения в закон «О донорстве». Правительство предложило материально поощрять приднестровцев, которые награждены знаком «Почётный донор ПМР» или аналогичным знаком СССР, или МССР. Это значит, один раз в год почетные доноры будут получать денежную компенсацию в размере 250 РУ МЗП (1450 рублей на одного почётного донора).

«Кровь – это тот биологический материал, то «лекарственное средство», которое помогает спасать жизнь в самых тяжелых случаях. Поэтому это является одним из важных моментов в лечении и в системе здравоохранения. Запасов крови, как всегда, не хватает, как всегда, недостаточно. И разные государства по-разному подходят к обеспечению запасов крови и заменителей, в частности плазм. В данном случае нам предложили рассмотреть возможность реализации возмездного донорства по Приднестровью. Поэтому предлагается тем гражданам, которые имеют звание «почётный донор», назначить ежегодные выплаты к тем заслугам, которые они перед обществом уже реализовали», – пояснил председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.

На сегодняшний день в Приднестровье 2 706 человек являются почётными донорами. На их господдержку ежегодно понадобится выделять около 4 млн рублей из государственного бюджета. Специалисты Минздрава уточнили, что «почётные доноры» – это граждане, проживающие на территории нашей республики, которые добровольно сдали кровь в общей сложности 40 и более раз.

Авторы законодательной инициативы предлагают материально поощрять и активных доноров: женщин, сдающих кровь 3 раза в год, и мужчин – 5 раз.  Для них предлагается установить вознаграждение в размере 20 РУ МЗП (116 рублей). Порядок выплат будет определен Правительством.

«Пусть на первом этапе выплаты и не столь высокие, но тем не менее после трех или пяти раз сдачи крови можно получить деньги. Это и становление, например, граждан почетными донорами с последующей реализацией этого права и возможностью ежегодно получать денежные выплаты. В связи с тем, что мы ранее рассматривали разные варианты поощрений: и путем предоставления льгот, и надбавки к пенсии, а сейчас предлагается другой вид – возмездное донорство по аналогии с многими государствами. Нельзя разделять безвозмездное и возмездное донорство. Хотел бы отметить, что каждое государство поступает по-своему. В данной ситуации речь идет о возмездном донорстве», – добавил Сергей Чебан.

Верховный Совет во втором окончательном чтении принял поправки в закон «О донорстве».


Источник: пресс-служба ВС ПМР.