Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

О работе Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в цифрах

22 марта 2022
409

На онлайн-совещании с министром и руководителями лечебных учреждений республики, главный врач Центра Александр Гончар рассказал, что впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции за прошлый год, при обращении, было - 161. На диспансерный учёт взято 137 человек. Всего с диагнозом ВИЧ-инфекция - 2354 пациента. Охвачено антиретровирусной терапией (АРВ) 2049 человек (87%). Это на 2% больше в сравнении с прошлым годом. Всего в 2021 году было 5546 посещений, из них 5318 связано с заболеванием. Нагрузка на одного инфекциониста составила 130%. 

В 2021 году было отмечено снижение посещаемости лицами, состоящими на диспансерном учёте. Это было связано с введёнными карантинными мерами. Но как отметил Александр Гончар, если у пациента хорошие иммунные и вирусологические показатели, то необходимости в частом посещении специалистов нет. Больные получают запас медикаментов на 3-6 месяцев. Лечение переносится хорошо, побочные реакции минимальны. Охват граждан, получающих необходимые лекарства, увеличился на 2,8%.

Консультации в учреждении проводятся как врачами, так и средним медперсоналом. Практикуются и индивидуальные консультации, в основном граждан убеждают не отклоняться от длительного лечения. Также с людьми работают два психолога. Всего по лечебно-профилактическим учреждениям республики специалисты Центра провели 38 консультаций.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в республике проживает около трёх тысяч людей с ВИЧ-инфекцией. Но в реальности эти цифры могут быть намного больше, поскольку вирус в течение долгого времени носит бессимптомный характер. Ежегодно в Приднестровье регистрировалось около 200 новых случаев. В прошлом году эта цифра ниже за счёт меньшего охвата населения. На 100 тысяч населения количество инфицированных составило 35. Основной путь передачи инфекции – незащищённые половые контакты.

По словам Александра Гончара, чаще всего болеют люди молодого и среднего возраста 25-49 лет и среди пациентов преобладают мужчины. 

Что касается детского населения, то всего в республике зарегистрировано 28 детей с ВИЧ-инфекцией. В прошлом году было выявлено два случая. Все получают АРВ-терапию и показатели лечения при этом хорошие. 

К сожалению, несмотря на доступность лекарственных препаратов и медицинской помощи, ежегодно регистрируются летальные случаи. В прошлом году умерли 85 пациентов с ВИЧ и 23 со СПИДом в терминальной стадии. Основные причины смерти – ВИЧ-ассоциированные заболевания и туберкулёз. Такие пациенты самовольно отказываются от применения АРВ-терапии. 

Главный врач сообщил, что в среднем, от общего числа проведённых тестов, процент выявляемости составляет - 0,5. В некоторых административных единицах эта цифра больше.

В планах учреждения на этот год – увеличить охват населения тестированием, особенно в группах риска. Оптимальным решением станет использование экспресс-систем. Часть медработников уже обучена. В условиях нехватки медицинских работников в сельской местности этот вариант станет наиболее простым, доступным и информативным – современные экспресс-тесты имеют высокую чувствительность и большой процент точности.