Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

Медицина в цифрах

На программу диагностики и лечения гепатитов планируют выделить 41,5 млн рублей

26 февраля 2021
187

Депутаты Комитета по социальной политике и здравоохранению Верховного Совета поддержали проект новой государственной программы диагностики и лечения гепатитов. Законопроект «Об утверждении государственной целевой программы "Профилактика вирусных гепатитов В и С в ПМР на 2021-2025 годы"» будут рекомендовать к принятию в первом чтении.

Как сообщается на сайте парламента, необходимость разработки и принятия данной целевой программы связана с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по вирусным гепатитам в республике. По сравнению с европейскими странами заболеваемость в Приднестровье составляет 1,1 человек на 100 тыс. населения. В европейских странах – от 0,1 до 0,4 на 100 тыс. человек. И это только официальная статистика.

В программе, которую представил главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Гончар, кроме диагностики, предусматриваются также лечение и профилактические мероприятия по предупреждению новых случаев вирусных гепатитов В и С.

Александр Гончар отметил, что до настоящего времени в республике фрагментированно проводились исследования на вирусный гепатит.

«Мы не знаем в целом ситуацию по вирусным гепатитам, особенно в сельской местности. Потому что там был ограничен доступ населения к лабораторному исследованию. Кроме этого, в настоящее время отсутствует возможность подтвердить окончательный диагноз, поскольку мы сейчас исследуем только на антитела. В республике в целом отсутствует возможность лечения вирусных гепатитов», – проинформировал Александр Гончар.

В Приднестровье за 4 года планируется охватить лечением порядка 50% больных вирусными гепатитами. Кроме этого, программа предусматривает ведение учета всех больных. Как отметил Александр Гончар, до настоящего времени эти данные были разрозненными и во многом недостоверными.

В целом бюджет программы на 4 года составляет 41,5 млн рублей. Деньги будут расходоваться по трём направлениям: профилактика, диагностика и лечение.  Профилактические мероприятия будут включать в себя освещение проблемы в СМИ, работу общемедицинской сети с населением, разработку буклетов, листовок и проведение лекций. Планируется также создать сайт, куда будут стекаться данные ото всех лечебных учреждений.