Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

ЛПУ предоставляют отчёты за 2021 год

10 марта 2022
458

На прошедшем онлайн-совещании с министром здравоохранения Кристиной Албул руководители двух лечебных учреждений отчитались об итогах работы за прошлый год. Информацию представили главные врачи Республиканского кожно-венерологического диспансера и Республиканской психиатрической больницы.

Первая часть встречи была посвящена подведению итогов деятельности за год Республиканского кожно-венерологического диспансера. Несомненным достижением медучреждения является укомплектованность кадрами почти на 100%. Диспансер оказывает помощь не только жителям Тирасполя, но и других районов республики. Охват поликлинической службы в год составляет 176 тысяч человек в год, стационара – 348 тысяч. За прошедший год отметилось увеличение количества посещений взрослых, но реже к специалистам стали обращаться дети до 14 лет. Средняя нагрузка на одного врача за смену составила 20,7 человек. В среднем пребывание в стационаре составляет 18,3 дня. Зафиксировано в прошлом году снижение численности стационарных пациентов.

Учреждение также предоставляет и платные услуги населению – консультации, анализы, проведение медосмотров. Доходы от оказания платных услуг направляются на материальное стимулирование сотрудников, дополнительное оснащение. В диагностику и лечение внедряются новые медицинские технологии.  

Главный врач Евгения Бузук отметила, что медики оказывают помощь не только в условиях диспансера, но и выезжают в другие учреждения и на дом. Помимо этого, практикуются телефонные консультации. У посетителей есть возможность обследоваться и лечиться анонимно. 
В своём отчёте главный врач Республиканской психиатрической больницы в селе Выхватинцы отметил, что учреждение рассчитано на 200 коек. Помимо четырёх отделений ЛПУ располагает производственной аптекой, которая обеспечивает некоторыми препаратами больницу. Все необходимые медикаменты в учреждение поступают за счёт государства. В 2021 году из бюджета были выделены средства на покупку автомобиля для технических нужд, а также закуплены новые плиты для пищеблока. 

Как сообщил главный врач больницы Михаил Бессмертный, в основном люди поступают в стационар с психозами и деменцией, алкогольными психозами, хроническим алкоголизмом, нуждающиеся в длительном лечении. В среднем один пациент пребывает в стационаре в течение 93 дней. Граждане с острыми состояниями лечатся, как правило, в психиатрических отделениях лечебных учреждениях республики. При необходимости врачи приезжают в стационар для консультаций.

Основной проблемой руководство называет кадровый дефицит – медицинскую помощь оказывает всего три штатных врача психиатра-нарколога. Есть нехватка и среднего медицинского персонала. Актуален и переезд в другое здание, сейчас этот вопрос прорабатывается в Минздраве. Но для этого необходима тщательная экспертиза.

В заключение министр и другие руководители задали докладчикам дополнительные вопросы. О результатах работы предстоит отчитаться каждому подведомственному учреждению.