Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

Бюджет-2023 – сбалансирован

09 сентября 2022
677

В ходе заседания Правительства министр финансов Алена Рускевич представила основные параметры и направления проекта консолидированного бюджета. Над ними исполнительные органы власти активно работали последние месяцы.

Специалисты отмечают, что в среднесрочной перспективе сохраняется ряд рисков, которые могут оказать сдерживающее и ограничивающее влияние на развитие промышленных предприятий. Учитывая различные сценарии развития ситуации, эксперты говорят о необходимости дальнейшего применения оперативного управления госфинансами с учетом инфляционных процессов и экономического состояния республики.

Правительство выработало единый подход при формировании Бюджета-2023, который является оптимальным в нынешних условиях и при учете тенденций.

В проекте 2023 года по аналогии с текущим периодом предусмотрен резерв системы здравоохранения, в том числе на цели реализации в предстоящем году антиковидных мероприятий. На данные цели предусмотрено более 50 млн рублей.

Без учета средств резерва системы здравоохранения, в целом намечен рост расходов по системе здравоохранения на 7% или 57 млн рублей. Увеличатся затраты на приобретение медикаментов, питания, ГСМ для скорых помощей, реализацию Госцелевых программ. Как сообщила министр финансов, основной прирост затрат по ГЦП отмечен по программе «Онкология». Он составил более 20 млн рублей. В большем объеме требуется проведение диагностических мероприятий для профилактических профосмотров, а также фиксируется рост граждан, нуждающихся в онкологической медпомощи.

Пристальное внимание уделяется оказанию достойной медицинской помощи жителям республики, даже если ее предоставляют зарубежные клиники. Если говорить о лечении приднестровцев за пределами республики, то по этой программе Минздрава ожидаемые расходы сложатся в сумме порядка 40 млн. руб., увеличившись на 7 млн рублей к текущему периоду.

«Связаны они в большинстве своем с необходимостью направления за пределы Республики на лечение детей с редкими (единичными) заболеваниями», — уточнила Алена Рускевич.

Продолжит свое действие и программа, предусматривающая лечение пациентов с острыми сердечными патологиями за пределами Приднестровья. Ее финансирование прирастет на 2 млн рублей и составит чуть более 12 млн рублей.

Источник: пресс-служба Правительства ПМР