Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

Более 40 тысяч граждан полностью привились от коронавируса. В наличии - AstraZeneca

08 июля 2021
425

В республике продолжается прививочная компания от коронавирусной инфекции. Главная цель - выработка тел, способных бороться с COVID-19, защита от тяжелого течения заболевания. Первым компонентом вакцины на данный момент привито 69 408 человек, вторым – 40 029. В этом материале мы затронем основные аспекты иммунизации: определим города-лидеры по прививкам, сравним препараты, напомним о противопоказаниях.

Напомним, вакцинация стартовала 29 марта. Всего в нашу республику было доставлено 5 видов препаратов: AstraZeneca (Англия, Швейцария), Pfizer (США, Германия), Спутник V (Россия), Sinovac и Sinopharm (Китай). Они различаются по типу – например, Pfizer — это РНК-вакцина. Она заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, которые действуют против вируса. Китайские препараты относятся к инактивированным вакцинам (то есть содержат инактивированный, убитый вирус). Российская разработка - вакцина на основе вектора аденовируса человека: организм распознает чужеродные вещества и отправляет туда лимфоциты. Аденовирус проникает в них и заставляет вырабатывать коронавирусный белок-шип. В свою очередь иммунитет отвечает целым коктейлем из антител. Каждая вакцина вводится в два этапа. Побочные реакции индивидуальны для каждого человека.

Ход вакцинации по городам

Лидером по числу привитых граждан является город Тирасполь. Здесь первую дозу вакцины получили 24 044 человека, вторую – 13 412. В Бендерах первой дозой привились – 13 552 гражданина, второй – 7 661. В Слободзее первый этап вакцинации прошли 10 353 приднестровца, второй – 5 036.

Курс вакцинации в Рыбнице начали 8 356 человек, завершили – 4 902. В Григориополе первую прививку сделали 4 683 гражданина, вторую – 2 857. В Дубоссарах один раз привились 3 761 приднестровец, два раза – 2 772. Замыкает список Каменский район (первая доза – 2 537, вторая – 2 132) и город Днестровск (начали иммунизацию 2 122 человека, завершили - 1 257).

На данный момент медучреждения завершают вакцинацию тех, кто записался ранее, готовятся к введению второй дозы китайских препаратов Sinovac и Sinopharm, которые прибыли в республику 14 июня.

В свободном доступе сейчас только вакцина AstraZeneca. Интервал между первой и второй дозой этого препарата сокращен с восьми недель до четырех. Записаться можно в каждом городе Приднестровья.

Противопоказания

Заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники №1 Алла Фус рассказала, что возрастных ограничений для вакцинации нет, но по инструкции прививку ставят лицам старше 18 лет.

Что касается различных заболеваний, то рекомендуется сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Так как людям с острыми заболеваниями (например, бронхит), либо с обострениями хронических заболеваний могут отказать в вакцинации. Это связано с приёмом антибиотиков, которые воздействуют на иммунитет, что препятствует нормальной выработке антител против коронавирусной инфекции.

Также есть ограничения для определенных вакцин. Например, AstraZeneca не рекомендуется людям, склонным к тромбозу, варикозному расширению вен, заболеваниям сосудов и т.п.

Рекомендации ДО и ПОСЛЕ вакцинации

В день введения вакцины нельзя пить антибиотики и употреблять алкоголь. Также рекомендуется после прививки на несколько месяцев ограничить употребление алкоголя и занятия, включающие в себя интенсивную физическую нагрузку.

В большинстве случаев вакцина против COVID-19 переносится хорошо, но могут наблюдаться постпрививочные реакции. Это считается одним из признаков формирования иммунитета.

«К постпрививочным реакциям чаще относят слабость, повышение температуры, болезненные ощущения в месте инъекции, судороги, сонливость, тошнота и т.п.

Все эти признаки не длятся больше суток, но в случае, если они более продолжительные, следует обратиться в регистратуру районной поликлиники или напрямую к лечащему врачу.

Также если температура поднимается выше 38 градусов, то разрешено пить жаропонижающие препараты», – поясняет Алла Фус.

Перед вакцинацией стоит обратиться к своему лечащему врачу, который подскажет можно ли сейчас вводить вакцину или есть противопоказания, а также посоветует какая вакцина лучше будет переноситься.