Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

«Улучшение качества здоровья граждан – одна из важнейших целей системы здравоохранения», - Кристина Албул.

13 декабря 2021
305

Сегодня в медицину, как никогда ранее, вкладываются огромные ресурсы, это и внедрение государственных целевых программ, строительство и реконструкция объектов здравоохранения, закупка необходимого медицинского оборудования для оказания качественной помощи, и многое другое.

Реализация многих важных направлений отрасли ведётся за счёт Фонда капитальных вложений, одно из направлений которого направлено на закупку для лечебных учреждений республики медицинского и иного оборудования.  О том, какие важные приобретения для профильных учреждений были осуществлены в 2021 году, мы попросили рассказать министра здравоохранения.

«Улучшение качества здоровья граждан – одна из важнейших целей системы здравоохранения, но только в социально-ориентированном государстве это возможно реализовать. В государстве, где охрана здоровья – важная стратегическая задача», - отметила Кристина Албул.

Так, только за 2021 год, по линии Фонда капитальных вложений было закуплено медицинское оборудование в следующие лечебно-профилактические учреждения:

ГУ «Бендерский центр матери и ребёнка»:

Инкубатор для новорождённых – 2 ед.;

Инфузионные насосы – 5 ед.;

Установка для фототерапии – 4 ед.;

Отсасыватель хирургический – 8 ед.

 ГУ «Республиканский центр матери и ребёнка»:

Инфузионные насосы – 5 ед.;

Монитор пациента – 7 ед.

ГУ «Рыбницкая центральная районная больница»:

Аудиометр – 1 ед., в том числе для диагностики слуха у детей.

Для онкологической службы, в рамках Программы развития материально-технической базы Фонда капитальных вложений, реализуются мероприятия ГЦП «Онкология: Совершенствование онкологической помощи населению Приднестровской Молдавской Республики на 2021-2025 годы». А это значит, что было закуплено:

- комплект оборудования для оснащения гистологической лаборатории, в составе которого полный комплект приборов для каждого этапа гистологического исследования: от подготовки срезов до микроскопии (подобное оборудование для нужд онкологической службы закуплено впервые);

- циркулярный сшивающий аппарат многократного использования в комплекте с картриджами (ГУ «Республиканская клиническая больница» - 2 ед., ГУ «Бендерская центральная городская больница» - 2 ед.). Приобретены впервые и, позволяют проводить наложение анастомозов методами «конец-В-конец», «конец-В-бок» и «бок-В-бок» при хирургических вмешательствах на нижних отделах ЖКТ;

- аппарат электрохирургический высокочастотный – 4 единицы для нужд ГУ «Каменская ЦРБ», ГУ «Республиканский центр матери и ребёнка», ГУ «Бендерская центральная городская больница» и ГУ «Республиканская клиническая больница».  Все аппараты были оснащены необходимым комплектом принадлежностей, с учётом специфики хирургической службы каждого ЛПУ.

Следует отметить, что не только крупные медицинские учреждения были оснащены необходимым оборудованием, но и районные. Значимыми проектами в плане закупки являются:

- приобретение 41 единицы электрокардиографов, наборов хирургического инструментария, в том числе и для травматологии, сосудистой хирургии и эндоскопического;

- 5 ультразвуковых сканеров;

- эндоскопическая стойка (приобретена впервые).

 

«Впервые было проведено техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования. Достаточно сложных процесс, так как в нашей республике нет специалистов такого уровня», - рассказала министр.

Закуплен специализированный автотранспорт для Республиканской туберкулёзной больницы и Республиканской психиатрической больницы.

Отдельно необходимо сказать о полном оснащении построенного здания судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического отделения. С нуля был построен блок для проведения операций по эндопротезированию.  А это предполагает не только приобретение необходимого медицинского оборудование, но и мебели.

В период пандемии многие лечебно-профилактические учреждения были перепрофилированы под инфекционные госпитали, что также повлекло финансовые затраты государства по линии ФКВ.

Поставки медицинского оборудования продолжаются и в декабре.

«На будущий год ремонт, строительство и оснащение медицинским оборудованием объектов системы здравоохранения, будут продолжены. Соответствующие заявки направлены в адрес руководства республики», - поделилась планами на будущее министр.

Напомним, что за три с половиной года существования Фонда капитальных вложений, государством, по линии здравоохранения, было направлено более 130 млн рублей.  

Фото пресс-службы Правительства и пресс-службы министерства здравоохранения.