Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Воспоминания о "медицинской сестричке"

08 мая 2020
122

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Галушкина Наталья Григорьевна посчитала своим долгом и долгом перед памятью отца, участника Великой Отечественной войны, поделиться воспоминаниями о его "медицинской сестричке". Так он ее называл...:

"Наша семья вернулась на родину моего отца, участника войны, Травкина Григория Самуиловича в 1961. Работал он в управлении «Молдсантехмонтаж». Однажды родителей пригласили в гости к его другу по работе. В этой компании папа неожиданно встретил с медсестру, с которой познакомился в Белоруссии, в госпитале летом 1944 года, где находился после ранения. Её звали Синьковская Полина Сергеевна. И так совпало, что она оказалась его землячкой!

Папа написал небольшую статью в газету «Днестровская правда», опубликованную 9 мая 1970 года, где он рассказывает о нелегких и героических буднях старшины медицинской службы Синьковской П.С., которая со второго дня войны и до Победы прошла фронтовыми дорогами вместе с госпиталем № 217. Она участвовала в обороне Одессы, ей пришлось пережить отступление армии через Донецк и северный Кавказ. Перед самым освобождением Одессы и родного края, госпиталь был отправлен на 1-й Белорусский фронт. Войну она закончила в Германии.

В родной Тирасполь она вернулась в 1945 году и трудилась старшей медицинской сестрой в тубдиспансере.

Я помню, что 9 мая мы с семьей бывали у нее, жила она в доме, расположенном на углу улиц Свердлова и Шевченко на втором этаже, на первом этаже этого дома сейчас расположен магазин «Гарант». Замужем не была, но принимала участие в воспитании своих племянников. Старший работал судмедэкспертом в милиции, а младшая, Шура, училась в медицинском училище. Сохранилась фотография 1964-65 г., где запечатлена наша семья и Полина Сергеевна, в косынке, справа от отца.

На одной странице газеты, рядом с рассказом «Медсестра», П. Данич опубликовал статью «Подарок сыну», в которой идет речь об удивительных людях, преподавателе педагогического института Михаиле Матвеевиче Вайсмане и его жене Ирине Макутониной, военному хирургу. О том, что они «всю войну прошли вместе, но были врозь»…

Его история войны в письмах к Ней…"

 

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу на Великой Отечественной войне – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.