Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Военные судьбы рыбничан-медиков

24 февраля 2021
364

Неоценимый вклад в дело Победы советского народа в Великой Отечественной войне внесла медицина. На военных врачей и младший персонал была возложена миссия возвращения в строй огромного числа раненых бойцов. Они были не просто полноправными участниками сражений, но и демонстрировали передовые навыки транспортировки раненых, разрабатывали методики лечения в походных условиях, изобретали новые лекарства.

Одна из многих военных судеб наших земляков – медицинских работников – судьба Серебряника Михаила Давыдовича, 1914 года рождения. Он попал на фронт сразу после окончания Одесского медицинского института. В 1941 году велись кровопролитные бои, и 27-летнему Михаилу пришлось возглавить военно-полевой госпиталь. Служил в 85-й отдельной танковой бригаде. Суровая действительность войны очень быстро заставляет взрослеть… Ежедневно ему приходилось иметь дело с ранеными бойцами, подвергнувшимися исключительно большому физическому, нервно-психическому и болевому напряжению, которые зачастую приводили к осложнениям при лечении. Создавшаяся обстановка требовала от него мобилизации всех душевных сил, всех нравственных качеств, всей силы духа… Медперсонала не хватало, поэтому ему приходилось бывать и за носильщика, и за санитара. Ежеминутно спешил он кому-то на помощь, ободрял словом, ведь от душевного состояния раненых во многом зависело и выздоровление. Также проводил организационные мероприятия, решал множество проблем с обеспечением необходимыми лекарствами и оборудованием.

Всю войну на разных фронтах провёл Михаил Давыдович в этой должности. Подполковник Михаил Серебряник награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией». В мирное время Михаил Давыдович работал в сельской врачебной амбулатории с. Большой Молокиш.
В годы Великой Отечественной войны впервые были организованы передвижные станции переливания крови на всех фронтах, была внедрена широкая практика получения живой крови. Этим самым решались проблемы кровозамещения. За годы войны доноры дали фронту 1 млн. 700 тыс. литров крови. К 1944 г. в стране насчитывалось 5,5 млн. доноров. Более 20 тысяч советских граждан были награждены знаком «Почётный донор СССР».

Из воспоминаний младшего лейтенанта медицинской службы Дунаевской Марии Сергеевны, которая была призвана на фронт 22 июня 1941 г. после окончания школы медсестёр и направлена в г. Котовск, где приступила к участию в развёртывании госпиталя: «Когда немцы подошли близко, мы погрузили раненых в товарные вагоны и уехали в Винницкую область. Зачастую нам, медсёстрам, самим приходилось сдавать кровь для раненых… Я служила в 18-й армии под Новороссийском, и наш госпиталь принимал раненых с «Малой земли» Из-за сильных бомбёжек раненые поступали только по ночам. Мне там довелось встретиться с Л.И. Брежневым…».
Мария Сергеевна принимала участие в освобождении Югославии, Венгрии, Чехословакии, Польши. Закончила войну в Германии. Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией 1941-1945 гг.». С 1946 по 1961 г. она трудилась в детском доме с. Ержово, а с 1961 по 1971 – в больнице с. Большой Молокиш.

За четыре военных года через систему военной медицины СССР прошли 22 миллиона человек. Из них 17 миллионов, то есть более 70%, были возвращены в строй. Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных в возвращении их в строй и к труду, по своему значению и объёму равны выигрышу крупнейших стратегических сражений! Именно поэтому труд медицинских работников приравнивался к подвигу.

Н. Колесник, главный хранитель музейных фондов РМБС
Источник: пресс-служба госадминистрации Рыбницкого района