Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Цуркан Григорий Степанович

09 мая 2020
144

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Григорий Степанович Цуркан был инструктором санитарного хирургического взвода. Материалы о нем нам прислала его внучка Ирина Жакотий.

«Дедушка родился в 1915 году, с первого дня войны отправился оказывать медицинскую помощь. Зарекомендовал себя как трудолюбивый, чуткий и заботливый человек. В архивных документах осталась информация о двух военных событиях, где он проявил мужество и профессионализм. 

Будучи сержантом хирургического взвода медико-санитарного батальона, 19 и 30 июля 1943 года под сильным артиллерийским и минометным огнем противника оказал первую медицинскую помощь и вынес с поля боя 30 человек, за что был награжден Орденом Красной звезды.

В звании старшего сержанта «за проявленное исключительно чуткое отношение к раненым» и личную преданность удостоился медали «За отвагу». В его наградном листе написано, что во время операции 14 января 1945 года он проявил исключительно чуткое отношение к раненым. Своей личной заботой обеспечил бесперебойную работу хирургического взвода в деле оказания неотложной помощи раненым. В условиях большого напряжения и тяжелой работы он сумел организовать квалифицированную помощь 600 раненым».

 

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу на Великой Отечественной войне – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.