Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Татьяна Куркина

07 мая 2020
724

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Было подготовлено несколько сот тысяч медсестёр, санитарных дружинниц и санитаров. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Воспоминаниями о своей землячке с нами поделилась жительница Григориополя. Она побывала у нее в гостях в 2009 году:

Маленькая квартира в центре Григориополя. В комнатах светло и уютно. На стенах, на полках – всюду фотографии и книги. Это целые коллекции произведений о Великой Отечественной войне, большой военно-энциклопедический словарь. Здесь живет семья Куркиных. Дверь открыл  приветливый мужчина – это Иван Алексеевич, в комнату проводила его добродушная жена – Татьяна Яковлевна.

Жизнь этой женщины, как и  многих  участников  ВОВ, была достаточно сложной. Она родилась 12 марта 1926 в г. Ильичевске (Одесская обл.). Но её детство прошло довольно быстро: началась война. Тогда пятнадцатилетняя девушка, будучи секретарём учкома, попросилась в 411-й гарнизонный госпиталь г. Мариуполь. Её взяли. Но Татьяна пробыла там недолго и через некоторое время отправилась на фронт – в военно-санитарный поезд  10.75  9-й армии III- го украинского фронта.… Там она находилась  до 17 июля 1942 года – эта дата стала поворотным событием в жизни Татьяны Яковлевны. В этот день их поезд попал под жёсткий обстрел и бомбёжку. Фашисты с высоты бреющего полёта обстреливали поезд, наполненный тяжелоранеными советскими воинами... Боль, страх, крики, слёзы, кровь - всё перемешалось.

«Этот день, - признаётся женщина, - врезался мне в память навсегда. Бесконечные смерти, страшно ранило нашего бухгалтера, комиссару оторвало ногу… Он ещё оставил тогда в теплушке свой партийный билет и мы с подругой поползли за ним.…И как мы решились? Что нами двигало?»

Вспоминая эту историю, рассказчица пыталась скрыть слёзы, но её глаза всё равно искрились прозрачными бриллиантами соленой воды. «Там, на станции Крыловской, есть братская могила, где покоятся мои умершие товарищи…»

Семья Татьяны, находилась в то время в эвакуации в Сибири, война для них стала страшной трагедией: отец умер, братья погибли, мать  ослепла. Чтобы помочь выжившим матери и сестре, единственную для них кормилицу – Татьяну, направили в 1943 году в  Сибирский военный округ, где она и работала медсестрой до окончания войны.

Со своим будущим мужем Татьяна познакомилась благодаря подруге: её молодой человек служил с Иваном в одном военном училище и предложил товарищу переписываться с красивой девушкой. Так началось их общение. Письма лились рекой, а затем наступил миг встречи – молодой офицер  приехал знакомиться лично, а 25 ноября 1947 года влюблённые сыграли свадьбу.

После службы в Советской Армии Иван поступил в Воронежский Сельскохозяйственный техникум, окончив который по распределению попал в Григориополь, Татьяна поехала с ним. Так молодожёны оказались в приднестровских краях. Девушка устроилась в фельдшерско-акушерский пункт села Делакеу, затем перевелась в детский сад «Флоричика», где продолжала трудиться и после выхода на пенсию. Многие годы Татьяна Яковлевна работала в Григориопольском Союзе ветеранов.

Особенно гордилась сержант Куркина своими высшими наградами. Среди них ордена «За личное мужество», «Отечественной войны» 2-й степени, «Почёта», а так же орден от российского правительства – «За вклад в победу».

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу в годы Великой Отечественной войны – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.