Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Мизерный Николай Артемович

14 мая 2020
232

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края.

Сотрудники Рыбницкой районной стоматологической поликлиники вспоминают своего коллегу - Мизерного Николая Артемовича:

Николай Артемович родился в г. Баре, Винницкой области, МССР.  Во время войны стал красноармейцем. Служил в 141 стрелковом полку 1 Украинского фронта. Участвовал в боях, имелись ранения. Был награжден Орденом «Отечественной войны» II степени, получил медаль «За победу над Германией».

В 1952 г. окончил Житомирскую зубоврачебную школу, по специальности зубного врача. Получил звание лейтенанта медицинской службы. По распределению несколько лет работал зубным врачом СВА Жура, Рыбницкого района. Затем до конца своей трудовой деятельности, работал в Рыбницкой районной стоматологической поликлинике зубным врачом — ортопедом.

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу в годы Великой Отечественной войны – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.