Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Котровский Дмитрий Петрович

09 мая 2020
696

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Преподаватель истории Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея Шепталова Любовь Еремеевна рассказывает, что в лицее работает группа ребят, которые  уже несколько лет занимаются изучением истории наших земляков. В их домашних архивах хранятся удивительные документы: фотографии, воспоминания и память – память о тех, кто не пришел с той Великой войны. Любовь Еремеевна поделилась историей очень не простой жизни доктора Котровского Дмитрия Петровича.

"Родился Дмитрий Петрович в Пензе. Его отец и мать были из дворян, оба получили хорошее образование. Отец закончил юридический факультет Петербургского университета, мать – Институт благородных девиц. Дома было много книг, выписывались газеты и журналы (экземпляры номеров «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Современник» сохранились до сих пор).

В 1902 году сын поступил в городскую гимназию, а в 1912 году - в Московский медицинский  институт. Здесь молодой человек примыкает к партии большевиков и становится ее активным членом. Но любовь к избранной профессии не позволяет активно заниматься политикой. После института врач Которовский был призван в Красную Армию и  получил направление на работу в Мурманск  в качестве военного врача. Здесь знакомится с фельдшером Фаиной Георгиевной. В 1920 году молодые поженились, родился сын.

С 1926 по 1937 год доктора Котровского приглашают на работу в родной институт в качестве преподавателя. Он читает хирургию, ведет курс военно-полевой хирургии. Привлекают  к практической работой. Но в 1937 году ему напомнили о его непролетарском происхождении. Дмитрий Петрович был переведен в Тираспольский укрепрайон (ТУР) в качестве врача. Наверное, это спасло его от сталинских застенков. Но не спасло  от мелочной опеки и слежки со стороны НКВД в Тирасполе.

После московской квартиры, друзей, коллег, любимой работы в столице, он оказался в небольшом городке. Жить было негде, а надо было срочно привозить жену и сына. Вот тогда офицер ТУР Клименчук Виктор Евстафьевич предложил пожить у них, благо сохранился дом, построенный еще прадедом дом, был цел.

Фаина Георгиевна подружилась с Матреной - женой Виктора Евстафьеича: женщины навели порядок в давно пустующем доме, сына определили в школу (он готовился стать врачом), а Фаина Георгиевна начала работать фельдшером в городской больнице.

Война. Она сломала все. На фронт призвали всю семью: сына Петра, Дмитрия Петровича и Фаину Георгиевну. Похоронку на сына получили уже в 1941г…А госпиталь, где служили супруги Котровские, организованный в поезд, колесил по дорогам войны. Доктор иногда круглые сутки находился за операционным столом: добывал осколки из окровавленных тел, ампутировал ноги, руки…Он спасал тех, кого мог.  Только улыбка навсегда исчезла с его лица. Но всегда рядом была его жена – Фаина. Помогала, поддерживала. Умело прятала свою боль.

В  январе 1945 года на территории Польши поезд попал по бомбежку. Дмитрий Петрович был смертельно ранен. Ранена была и Фаина Георгиевна.  Болели раны. Болела душа. Ее комиссовали. Куда было возвращаться одинокой больной женщине, потерявшей все? Она  вернулась туда, где еще жила память о ее сыне и муже – в Тирасполь, к  Матрене Клименчук. Фаина Георгиевна прожила в этой семье еще 15 лет, где ее  всегда считали своей. Работала в госпитале, потом болела долго и тяжело. Рядом всегда была ее подруга Мотя. Память о ней, архив ее семьи, которую смела та Великая и кровавая война, бережно хранится Анной Викторовной Клименчук, которая рассказала нам эту историю".

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу на Великой Отечественной войне – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.