Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Константинова-Лавринович Антонина Васильевна

10 мая 2020
127

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Сотрудники Днестровской городской больницы вспоминают свою коллегу:

"Двадцатилетней девушкой закончила медицинскую школу Антонина Васильевна Константинова-Лавринович. Работала медсестрой в Уфе, а в 1943 году была отправлена на фронт. Служила в передвижном госпитале, а затем в военно-санитарном поезде при фронтовом эвакопункте 3-го украинского фронта. Через ее неутомимые и заботливые руки прошли свыше 3600 раненых солдат и офицеров. За отличную и самоотверженную работу в годы войны Антонина Васильевна награждена знаком «Отличник санитарной службы», а уже после войны ордером «Великой Отечественной войны 2-й степени», медаль. «40 лет победы над Германией». В 1971 году вместе с мужем Василием Иллларионовичем Лавриновичем, тоже участников войны, переехала в Молдавию. Работала в поликлинике поселка медсестрой и вела большую общественную работу.

Антонина Васильевна пользовалась заслуженным авторитетом не только среди медработников больницы, но и среди жителей Днестровска. Они вместе с мужем часто бывали в школах поселка и вели  активную работу среди подрастающего поколения. Уже здесь, на молдавской земле, Василию Илларионовичу сделали операцию и удалили из его тела осколок- память войны. Но он не собирался сдаваться и оставаться самым активным среди своих коллег по Совету ветеранов. К сожалении, этих людей уже нет в живых. Но память о них живет. Их помнят и работники больницы,  все те, кто хорошо знал эту дружную семью".