Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Женский батальон

08 мая 2020
570

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре военные медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края.

(
Валентина Обручкова, зав. музеем истории с. Парканы, подготовил к печати Н. Феч, газета "Приднестровье",  7 марта 2020 г.)

Наша история о женщинах, уроженках и жительницах села Парканы, которые наравне с мужчинами делили все тяготы и лишения военных лет.

В период Великой Отечественной на хрупкие плечи легла не меньшая нагрузка, чем на мужские, а сколько глаза женщин видели крови, человеческих страданий… Под шквальным огнем девчата спасали наших бойцов, выносили с поля боя, оказывали медицинскую помощь.

В Парканах живет удивительная женщина, ветеран войны Мария Николаевна Фролова, которая отметит девяностопятилетие 5 апреля 2020 года. Родилась она в Кемеровской области. Окончив школу, получила водительские права (тогда мало кто из женщин на это решался) и стала работать водителем в местном совхозе. Грянул 1941 год, и она тут же записалась добровольцем на фронт. Воевала на 2-м Прибалтийском фронте в 15-й воздушной армии, 934-м батальоне. Не раз ей приходилось рисковать жизнью, прямо во время боя подвозить на своей полуторке боеприпасы, вывозить раненых из-под огня. За ратный труд женщину-водителя наградили медалями Жукова, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизовавшись в августе 1945-го, Мария Николаевна отправилась с подругой в Новосибирск. Там работала экспедитором на хлебозаводе, вышла замуж за Петра Михайловича Кузнецова. Шли годы. В 70-х брат и сестра М. Фроловой перебрались в Молдавию. Мария Николаевна решила последовать их примеру. В 1980 году они с мужем переехали в Парканы. Обзавелись домом, хозяйством…

Александра Антоновна Обручкова (Абрамчук), 1923 года рождения, уроженка Новосибирской области, тоже связала свою судьбу с Парканами. На войне с января 1942 года. Была санинструктором 1694-го зенитного артиллерийского Кировоградского полка 18-го танкового Знаменского корпуса. Награждена орденом Красной Звезды. Воевала вместе с будущем мужем Павлом Кирилловичем Обручковым, он-то и привез ее в родные Парканы.

Мария Тихоновна Рутто (1924 г.р.) родилась в с. Вознесенское Воронежской области. Когда фронт приблизился к селу, ушла работать в военно-полевой госпиталь санитаркой. Сутками дежурила, ухаживала за ранеными. Чудом выжила во время налета вражеской авиации, когда госпиталь был полностью разгромлен. Потом её перевели в батальон снабжения. На подводе она возила питание на передовую. Прошла Румынию, Венгрию и Австрию. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За Победу над Германией».

Зоя Алексеевна Обручкова (Токунова) шестнадцатилетней девочкой с первых дней войны поступила в Саратовский эвакогоспиталь. Неоднократно отправлялась на передовую спасать раненых. Прошла всю войну. Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Зоя Алексеевна много лет работала в Парканах акушеркой.

Уроженка Харьковской области Анна Харитоновна Крейчи (1915 г.р.) на фронте была поваром и санинструктором. После войны работала медсестрой в детской больнице села Парканы.