Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

История бендерчанки Лидии Бронниковой

15 мая 2020
220

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре военные медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Лидия Сергеевна Бронникова родилась на Харьковщине в селе Петровка Красноградского района 12 марта 1929 года. Когда началась война, ей было 12. Больше двух лет вместе с семьёй жила под фашистской оккупацией. Отступая, немцы загнали детей в товарные поезда - угоняли в Германию, но Лидия Сергеевна благодаря случаю туда не попала.

Как вспоминала в послевоенные годы бендерчанка, на одной из станций в Кировоградской области эшелон попал под сильный обстрел. Двери вагона открылись, и дети, выбираясь, бежали, куда глаза глядят. Она вместе с другими девочками, которых не успели нагнать немцы, спряталась на болоте, сутки просидели в холодной ноябрьской воде. Их нашла жительница села Вершино-Каменка и несколько месяцев прятала в своем доме.  

После освобождения населенного пункта советскими войсками к местным женщинам за помощью обратился начальник медсанбата. Раненых было много, а ухаживать за ними, делать перевязки – некому, и девочек привлекли к работам. Тогда Лидия Сергеевна и обучилась азам врачевания, обращению с оружием и задумала уйти на фронт. Поначалу ее не хотели брать – не подходила по возрасту. Однако девушка все же добилась своего.

Фронтовая служба Лидии Сергеевны началась во втором полугодии 1943-го. Вольнонаемной санитаркой она записалась в состав 2 Украинского фронта, 93-й стрелковой Харьковской дивизии орденов Кутузова и Суворова. Вместе с 99 медсанбатом девушка прошла освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Долгожданный май 45-го Лидия Сергеевна встретили в Чехословакии.

После войны девушка вернулась в родную Петровку, вышла замуж, а затем переехала с супругом на Урал. В Молдавию попала случайно - уговорила мужа по¬смотреть места военной юности. Здесь они и решили обосноваться. В 1967 году семья Бронниковых с тремя дочерями перебралась в Бендеры. Город - освобождённый от немецко-фашистских захватчиков 23 годами ранее в ходе Ясско-Кишинёвской операции, в которой принимала участие и сама Лидия Сергеевна.

В Бендерах Лидия Сергеевна трудилась на заводе «Фанеродеталь» - работала с резьбой по дереву. На пенсию вышла, уже будучи диспетчером межрайторгбазы.

Лидия Сергеевна Бронникова принимала активное участие в жизни клуба «Боевые подруги». За время существования организации была проделана большая работа по патриотическому воспитанию молодежи города. А ещё бендерчанка около 20 лет пела в городском хоре «Ветеран». Они с супругом вырастили большую семью. У бендерчанки осталось 3 дочери, 6 внуков и 8 правнуков.

За свою долгую жизнь Лидия Сергеевна получила много наград, среди которых медаль Жукова, орден «За вклад в Победу», орден Отечественной войны II степени, значок ветерана гвардейской Харьковской стрелковой дивизии, множество медалей, посвящённых юбилейным датам Победы.

Ветеран Великой Отечественной войны, участница Ясско-Кишиневской операции, жительница города Бендеры Лидия Сергеевна Бронникова (Кучеренко) ушла из жизни 29 сентября 2019 года, ей было 90 лет.

Источник: пресс-служба госадминистрации г. Бендеры, 2019 год.