Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Фронтовая сестричка Нина

02 мая 2020
539

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.
Публикуем материал Надежды Пироговой, размещенный в газете "Приднестровье", 3 марта 2017 г. о Нине Морозовой:

Медсестра на войне – фигура особенная. Это она лечила раненых, делала им перевязки, возвращая завтра в бой.

Одной из тех, кто день и ночь трудился в операционной, была Нина Алексеевна Морозова. Она родилась на Украине, из семерых детей была самой старшей. В 1939 году окончила медучилище, получив диплом медицинской сестры. «Поступить в училище было непросто – большой конкурс, но отец настоял, чтобы я, как самая старшая, пошла учиться, подавая пример меньшим», – вспоминала она.

Был у сестрички Нины друг Михаил Морозов. Как только познакомились, его забрали в армию. А в 1940 году, когда приехал в краткосрочный отпуск, они расписались. Но семейное счастье было недолгим. Её вместе с мужем призвали на фронт. Первое письмо от супруга получила лишь в 1943 году.

Медицинская сестра Нина Морозова была определена в военно-полевой госпиталь № 601. В составе 56-й пехотной дивизии участвовала в боевых операциях на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в Черноморской группе войск Закавказского фронта. «Наиболее жестокими и кровопролитными были Северо-Кавказская и Новороссийско-Таманская операции. Наша армия понесла большие потери. В госпиталь каждый день поступали раненые. Много людских страданий пришлось повидать фронтовой медсестре. По 250 человек принимали сразу. Это было страшно. Раненые, кровь, стоны, глаза, терпящие ужасную боль… Трудно было на всё это смотреть. Госпиталь передвигался вместе с передовыми частями, везя с собой на телегах медицинское оборудование и медикаменты. Изредка останавливались, разбивали палатки, создавая в одной из них операционное отделение, перевязывали раненых солдат… Не жалея себя, спасали других. Госпиталь не раз находился под вражескими бомбёжками», – рассказывала Нина Морозова.

Так, следуя за армией, «военная больница» вместе с Ниной Алексеевной прошла Румынию и Венгрию, День победы встретила в чешском городе Брно. Демобилизовалась старшина медицинской службы Нина Морозова в сентябре 1945 года. В послевоенное время работала в городской больнице. Награждена двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Нина Алексеевна Морозова ушла из жизни в начале февраля 2020 года. Ей было 99 лет.

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу в годы Великой Отечественной войны – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.