Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Евгения Барладян-Смирнова

18 сентября 2020
599

Евгения Ивановна Барладян-Смирнова ­– наша землячка, родилась в январе 1923 года в селе Глиное Слободзейского района. С первых дней войны добровольно ушла на фронт и стала бойцом 74-го пулеметного батальона, а впоследствии – санинструктором санитарной роты 338-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии.

Из воспоминаний Дмитрия Куреня, заместителя командира стрелкового батальона по политчасти:

«…В августе 41-го года в молдавское село Глиное вступили первые подразделения фашистских войск. Наскоро попрощавшись с родителями, Женя с подругой Марией Горшей, минуя вражеские пикеты, уходит из села и становится бойцом 74-го пулеметного батальона Красной Армии. До десантирования наших войск на Малую землю была участницей обороны Одессы, испытала все горечи отхода и переправы через Керченский пролив.  В составе 136-го стрелкового полка она попадает в окружение вражеских войск на подступах к перевалу Донгу-Орунбаши Главного Кавказского хребта и с тяжелыми кровопролитными боями в составе того же полка под командованием подполковника А. Абрамова выбирается из окружения. В феврале 43-го в составе группы пополнения высадилась на Малую землю и, прибыв в 1-й стрелковый батальон на должность санинструктора, боролась за спасение жизни раненых бойцов и командиров, оказывала им первую помощь, эвакуировала в санитарную роту бригады.

При высадке десанта на косу Бургас была ранена, но после лечения вернулась к своим малоземельцам в состав войск 1-го Украинского фронта. Здесь в 1944 году она вступила в брак с командиром минометного взвода лейтенантом Смирновым С., думала после войны создать счастливую семью. Но ее мечте не суждено было сбыться: вскоре муж  погиб под Бродами. В марте 1945-го по состоянию здоровья она демобилизовалась и вернулась в родное село, где и встретила День Победы».

После войны в Слободзейском районе было трудно с кадрами, особенно с руководящими.  Евгения Ивановна занималась комсомольской работой, преподавала в Слободзейской СОШ №1, училась в республиканской партийной школе. Не раз избиралась депутатом районного и сельского Советов, с 1963 по 1971 годы работала председателем Слободзейского сельского Совета, который считался одним из лучших в районе, а ее земляки любовно называли «хозяйкой села». Выйдя на пенсию, участвовала в работе ветеранской организации, в самодеятельном хоре пела любимые фронтовые песни. При этом всегда была скромным человеком. Только лишь в День Победы ее можно было увидеть с орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Октябрьской Революции и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…   Ее просили поделиться воспоминаниями о войне, и она это делала. Только часто от нее можно было услышать: «Ничего героического не совершила, просто была война, и я, как все, в ней участвовала».

Сегодня Евгении Ивановны нет с нами, но память о ней жива: в Слободзейском историческом музее хранятся документы, фотографии, наградные листы и личные вещи ветерана-фронтовика.  К ним внимание у посетителей особое, и внучке нашей героини (хранительнице фондов музея Наталье Балан) от этого вдвойне приятно.

Виктория ЧЕБАН, директор музея, г. Слободзея, газета "Приднестровье"