Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Виталий Цуркан: «Любимая работа не бывает тяжёлой»

22 июня 2020
330

Врачи и медсёстры каждый день отдают все силы и знания служению на благо людей. Благодаря стараниям и усилиям медиков, их высочайшему профессионализму и невероятной самоотдаче люди снова обретают здоровье.

20 апреля 2020 года в связи с пандемией в Рыбнице при ЦРБ открылось госпитальное отделение 2 уровня. Отделение, где проходят лечение от коронавируса, делится на три уровня. Госпитальное отделение 2 уровня – самая опасная, так называемая «красная зона», где лечат больных с уже подтверждённым заболеванием в острой стадии. Все, у кого только подозревают коронавирус, направляются в инфекционное отделение – это 1 уровень. А те, кто пошёл на поправку, но всё ещё нуждается в присмотре врача, находятся в пульмонологическом отделении – 3 уровень.

Заведующий госпитальным отделением 2 уровня Рыбницкой ЦРБ – Виталий Цуркан. Его история как человека и как врача может служить показательным примером, что упорство и труд могут преодолеть любые преграды в достижении поставленных целей. Надо только много трудиться.

Виталий Цуркан родился в 1981 году в с. Плоть Рыбницкого района, пошёл в школу в 1988. Времена были нестабильные – учителей в сельской школе не хватало, но это не помешало стремлению мальчика учиться и развиваться. В старших классах Виталий Цуркан по выходным ходил в соседнее село на занятия по химии и биологии. Уже тогда в школе он решил стать врачом и приложил все усилия для осуществления своей мечты. Повлиял на выбор профессии мальчика друг его отца врач Гуменный Сергей Филиппович. Виталий запомнил его слова: «Мы из тех, кто, выполняя свою работу, помогает людям». Эти слова запали в душу школьника и стали лейтмотивом его отношения к работе. Школу Виталий Цуркан закончил в 1998 году с золотой медалью и сразу же поступил в ПГУ им. Шевченко на медицинский факультет, ещё раз подтвердив свои знания и серьёзную подготовку. Он сдал химию на отлично и как медалист был зачислен на факультет. Там же, в ПГУ, Виталий встретил свою будущую жену Ольгу, также студентку медицинского факультета, и профессиональный праздник стал для молодых врачей ещё и личным домашним праздником. Сегодня в семье врачей Виталия и Ольги Цуркан подрастают трое замечательных детей – двое школьников-отличников Павел и Анна и полуторагодовалый Артём.

Свою трудовую деятельность Виталий Цуркан начал с 4 курса. Работал в отделении травматологии в ночные смены, работал в поликлинике, были в его биографии и ночные дежурства в неотложной помощи. В 2010 Виталий Цуркан стал заведующим отделением амбулаторной хирургии, а ведь на тот момент ему не было ещё и 30 лет.
Виталий Цуркан рассказал нам о рабочих буднях госпитального отделения, о выполнении профессионального долга, настроении коллектива в ожидании праздника, простых, но таких дорогих человеческих чувствах и эмоциях, о том, что поддерживает моральный дух врачей в непростой обстановке и о чём они мечтают:
– Хочу с гордостью сказать – коллектив госпитального отделения – профессионалы своего дела. Они герои нашего времени. Госпитальное отделение открылось в апреле, и с тех пор у работников отделения новая жизнь – тяжёлая, опасная, но одновременно интересная, интенсивная, продуктивная. Новая жизнь, новые стандарты и приоритеты в работе, много новых слов, требуется много новых навыков, каждый новый день выставляет новые требования. Новое, новое, новое… Люди, работающие в «красной зоне», рискуя жизнью, несут на своих плечах основной груз пандемии. Мы стараемся соответствовать всем требованиям ситуации – совершенствуемся с каждым днём, растём, учимся. Коллектив подобрался дружный, все друг друга поддерживают. А уверенность в плече друга-коллеги удесятеряет силы. Пациентам необходимо круглосуточное внимание и забота. Работа не прекращается ни на секунду. Здесь в госпитальном отделении мы не отличаем дня от ночи. Время идёт – весна плавно перешла в лето, а наши коллеги бывает не успевают заметить этого за окном. Тяжело ли нам? Любимая работа не бывает тяжёлой. Да, мы находимся здесь постоянно, когда заканчивается смена, отдыхаем в соседнем корпусе или в профилактории ММЗ. Условия очень комфортные, но все очень скучают по дому и близким людям. Конечно, сегодня гаджеты позволяют постоянно поддерживать связь с близкими, но живое общение нельзя заменить ничем. Я благодарен всем работникам нашего коллектива за дружную, слаженную, ответственную работу. А все вместе мы хотим выразить благодарность администрации ЦРБ и ММЗ, коллегам из ЦРБ и поликлиники за помощь, поддержку, за созданные комфортные условия для работы, проживания и быта.
Пациент, которому стало лучше, – это победа. Мы мечтаем… нет – мы твёрдо уверены – победа будет за нами! – сказал Виталий Васильевич.
Профессиональный праздник – повод выразить огромную благодарность и в сотый раз сказать большое человеческое спасибо Врачу. Выразить искреннюю благодарность за непростой и непрерывный труд, благодаря которому спасены жизни наших горожан, и не только во время пандемии.

Источник: газета "Новости"