Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Ольга Волошина: «Я фанатик своей работы, на иное не соглашусь»

15 февраля 2020
730

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают операционные медицинские сестры. Это особая профессия. Уровень квалификации этих специалистов относится к высшей категории сестринского персонала. Операционная сестра должна быть универсалом в своем деле, постоянно совершенствоваться и осваивать новые технологии. Без нее, как и без хирурга, проведение операции невозможно.

В «сердце» хирургического стационара Республиканской клинической больницы трудятся 10 операционных сестер. От их знаний, навыков, способности к высокой концентрации и аккуратности во многом зависит ход и результат операции.

Ольга Дмитриевна Волошина – операционная медсестра. На протяжении 21 года она предана своему делу. Еще в юности девушка была уверена, что свяжет свою жизнь с медициной, об этом ни разу не пожалела.

«Я фанатик своей работы. Меня неоднократно приглашали в другие медучреждения, но на иное я не соглашусь».

Ольга Дмитриевна - уроженка Украины, здесь она родилась, училась и работала.

«Я закончила 8 класс и подала документы в медицинское училище. Не поступила. Тогда я проучилась еще 2 года в школе и снова пошла в медучилище, на этот раз успешно поступила на акушерское отделение. Училась хорошо, у меня всегда были пятерки по хирургии. Доктор, который у нас преподавал, всегда говорил: «восходящая звезда хирургии». Словно пророчил мое будущее».

По окончании учебы была направлена по распределению в Николаев, работала акушеркой. В 33 года вышла замуж и переехала в Приднестровье. Сразу же устроилась в Республиканскую клиническую больницу операционной медсестрой. С того дня она ежедневно спешит на работу, чтобы выполнить ответственную задачу по сохранению здоровья людей.

«Больного к нам привозят, а уходит он уже на своих ногах – это радует. Значит все не зря».

Без призвания в операционную идти нельзя, - рассказывает сестра операционного блока. Нужно чувствовать, что это твое. Выбирая эту профессию, ценно обладать такими качествами, как трудолюбие, выдержка, жизненная стойкость, ответственность, терпение и огромная любовь к профессии. А еще крепким здоровьем и хорошей подготовкой. Отстоять операцию на ногах – сложно. Особенно если она длится несколько часов.

«Операционная медсестра – это сложная профессия. Сюда не каждый пойдет. Молодые приходят и уходят, не справляются. Некоторые не выдерживают физически, но большинство эмоционально».

Работы без трудностей не бывает, - считает Ольга Дмитриевна. Но если ты на своем месте – все преодолимо. Во время операции нужно быть собранной, внимательной, следить за инструментом, использованием салфеток. Врач должен быть уверен в профессионализме и надежности операционной сестры. Она - правая рука хирурга.

«Важно найти подход к хирургу, чувствовать его настроение. У каждого свой характер, надо приноровиться. Я работаю уже долго. Поэтому врачу достаточно только подумать, а я уже знаю, что положить ему в руку».

За сутки врачи проводят около 15 операций. Рабочий день дневных операционных сестер начинается с 8:00. Каждое действие – запланировано.

«Приходишь на работу, надо подготовить рабочее место. Посмотреть заявку на операции, запланировать, сколько понадобиться операционного белья. Приготовить стол, шовный и перевязочный материал. Подготовить себя к операции. Операционный день закончился – начинаем готовить все на следующий день».

Медицинские работники в своей работе видят разное – боль и радость, отчаяние и надежду. Возможность помочь – лучшая мотивация для Ольги Дмитриевны:

«Во время войны коллегам приходилось неделями не бывать дома, в их помощи там особо нуждались. В моей практике тоже было немало случаев, но запоминать хочется, конечно же, только те, у которых исход хороший».