Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Один день в бригаде скорой помощи

21 февраля 2020
1343

Сегодня в нескольких странах отмечается День фельдшера. По этому случаю, мы публикуем материал о необычном журналистском опыте начинающего автора – он заступил на смену вместе с сотрудниками Республиканского Центра скорой медицинской помощи.

Мы знаем, какой номер набирать, когда становится плохо. Мы знаем, чья машина мчится по городу с тревожной сиреной. Мы знаем, кого первыми хотим увидеть на месте ДТП. Но мы не знаем этих людей. Их страхов, сомнений, боли. Не знаем, в каком ритме они живут, с какими трудностями сталкиваются. Мне посчастливилось увидеть эту неизвестную многим сторону жизни сотрудников скорой медицинской помощи.

Целый день на вызовах для фельдшеров, врачей и санитаров – дело привычное, для меня – диковинка и испытание. Я приехал на базу утром, чтобы примерить на себя роль сотрудника бригады сокрой помощи. Никого спасать я, конечно, не собирался. Только наблюдать, слушать, и при необходимости подносить бинты.

Меня встретил дружный коллектив, интересные, добрые и весёлые люди. Они любят свою работу, с удовольствием рассказывают о трудовых буднях. Нормальный спокойный отдых и прием пищи для них зачастую – роскошь. Звонки поступают один за другим, а если и выдаётся свободная минута, врачи и фельдшера стараются вздремнуть, чтобы восстановить силы. Некоторые используют эту возможность для повышения квалификации – читают, разбирают интересные случаи. Количество смен у одного сотрудника варьируется от четырнадцати в месяц и выше.

«Во многих случаях нашими пациентами оказываются люди, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Прохожие либо не обращают на таких людей внимание, либо сразу вызывают скорую. Мы приезжаем, а человек просто спит. Мы летим на всех парах, с мигалками, сиреной, а когда приезжаем, там пьяный человек, который просто уснул в кустах. А пока мы едем на этот вызов, где-то кто-то умирает от инфаркта», - отмечает  врач выездной бригады Ярослав Барбунов. 

 «Люди считают, что мы можем выписать больничный лист. Что мы приедем и назначим лечение, что мы его откорректируем, если оно было назначено каким-то другим доктором. А мы этого не делаем. Наш профиль - это строго тяжёлые состояния, требующие неотложной помощи. Заклокотало, залило легкие, оторвало ногу, ушел в кому, это наша работа, но не мчаться к человеку, который не хочет идти к своему участковому врачу», - подчёркивает фельдшер выездной бригады Игорь Дворяк. Он считает, что работу сотрудников скорой помощи могут облегчить простые, даже очевидные действия, со стороны самих граждан: указать на калитке номер дома, закрыть собак, встретить, посветить фонариком, если ночной вызов.

«Включите свет, выйдите на дорогу. Помашите. Сделайте это и к вам уже проще попасть. Вы должны обеспечить проход к больному, тогда мы сработаем быстрее, а это увеличит шансы больного на выздоровление. Бывает и хорошее. Люди бывают достаточно благодарны. Но это редко», - рассказывает Игорь Дворяк.

Кое-что из услышанного я увидел. С какой надеждой ждали нашу машину, как важна каждая минута. За полдня мы побывали на 10 вызовах. Это было и сложно, и интересно одновременно. Впечатления неоднозначные. Много мыслей. О хрупкости жизни, о людях, которые за нее борются и о тех, кто это не всегда ценит… 

Владислав Федоров
студент-журналист ПГУ