Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Фоторепортаж: Люди в масках спешат на помощь

28 апреля 2021
1084

28 апреля считается днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. И хотя это пока неофициальный праздник, в нашей стране сотрудники скорой тоже принимают поздравления сегодня. По этому случаю мы побывали в Республиканской скорой помощи, чтобы познакомиться с его сотрудниками, узнать об особенностях и объемах работы в это время.

Сегодня на смену заступили 10 бригад, на момент нашего визита большинство из них были на выездах. Об этом свидетельствовали единичные чемоданчики на специальном стеллаже. В целом, сейчас нагрузка на службу несколько снизилась.

«В ноябре-декабре нагрузка на нашу станцию составляла 430 вызовов. К концу марта – началу апреля было примерно 250, на сегодняшний день среднесуточное количество вызовов – около 200. Примерно четверть из них связаны с температурой», - отметил заместитель главного врача Республиканского центра скорой медицинской помощи Анатолий Бугор.

Учреждение включает станцию Тирасполя и подстанцию г. Слободзея. Всего работает около 30 врачей, включая старших врачей смены. Среднего медперсонала – порядка 65 человек. А еще здесь живет лохматый талисман. Пёс появился как раз в пандемию, поэтому медработники в шутку называют его Ковид.

«В условиях COVID-реальности вызовов стало больше – выезжаем ко всем температурящим пациентам. Если человек не обращался к участковому врачу и через скорую помощь в первый раз попал в поле зрения медиков, то мы все его данные передаем в поликлиническую службу под наблюдение. Если же у него есть показания для лечения в стационаре, мы его госпитализируем», - пояснил Анатолий Бугор.

Кроме этого, сотрудники Центра занимаются транспортировкой пациентов с острым коронарным синдромом. Так, в этом году в Кишинев было доставлено 63 гражданина, которые нуждались в срочной кардиологической помощи.

Врач Ирина Сидорова всегда знала, что будет спасать жизни. На распределении выбрала именно скорую помощь и работает здесь уже 8 лет. Профессию принимает со всеми свойственными ей сложностями. Не нравится ей одно - безосновательные вызовы. Когда ценное время уходит не на состояния, угрожающие жизни граждан. К условиям работы в COVID-условиях Ирина относится с пониманием:

«Первое время было трудно, когда неудобная защитная одежда, 30 вызовов в сутки на бригаду, но сейчас уже свыклись».

Фельдшер выездной бригады Виктория Конюхова трудится уже пятый год. Когда работает в тандеме с санитаркой, собирает анамнез, оказывает неотложную помощь, госпитализируюет по показаниям. В команде с врачом, помогает ему.

«Очень счастлива, что здесь работаю, не хотела бы иметь другую профессию. Здесь интересно, динамично. Мне нравится режим, когда не приходится долго сидеть на одном месте», - признается Виктория.

Сейчас ей работать легче. Усталость была в декабре, тогда было очень много вызовов: «Мы часа в четыре утра только заезжали на базу, иногда даже не ели, не успевали в туалет сходить».

На сегодняшних вызовах у фельдшера в основном пациенты с температурой, пневмонией. Девушка рекомендует гражданам не ждать, что боль или другое недомогание пройдут сами собой, а обращаться к участковому терапевту. Многие тяжелые случаи, те же пневмонии, можно избежать если вовремя начинать лечение.

Старший врач смены Вячеслав Малиёв на скорой помощи трудится 25 лет. В его обязанности входит, прежде всего, формирование бригад, т.е. кто с кем будет работать, кто куда будет выезжать. Бригады составляют по направленности, по способностям, опыту. Их работу нужно координировать, особенно когда специалисты молодые. При этом бывают случаи, что людей не хватает и старший врач тоже выезжает на вызов.

«Какая может быть радость у врача? Здоровые пациенты, конечно. Сейчас во время пандемии часто видишь людей, которые помимо заражения коронавирусом имеют еще ряд хронических заболеваний – сахарный диабет, перенесенный инсульт или инфаркт Миокарда. Такие пациенты переносят COVID-пневмонию намного тяжелее. Бывают такие случаи, что человек находится между жизнью и смертью. Это очень врезается в память...», - признается Вячеслав Малиёв.