Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Добровольцы в войне с микромиром

11 декабря 2020
191

Уже много лет Лариса Паньковская преподает в Тираспольском медицинском колледже им. Л. Тарасевича сестринское дело, а также читает такие дисциплины, как анатомия и физиология человека. «В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, которая возникла в мире и затронула и нашу республику, Лариса Павловна обратилась ко мне, сказав, что желает помочь нашему практическому здравоохранению в это непростое время и пойти в ковидный госпиталь добровольцем, – рассказывает Николай Францевич Миколишин, директор Тираспольского медицинского колледжа. – Я был приятно удивлен, услышав о ее желании, и рад тому, что и сегодня есть такие люди, которые меньше думают о себе, а больше – о других. Нас раньше так воспитывали, заботиться о других. Естественно, дал ей добро на совместительство, и уже 1 декабря 2020 года Лариса Павловна приступила к работе в ковидном госпитале второго уровня, расположенном сегодня в профилактории «Тиротекса», где лежат серьезные больные. Горжусь, что в нашем коллективе есть такой преподаватель, такой пример для студентов. Ведь мы должны не только учить, но и воспитывать будущих медицинских работников».

Сама же героиня материала признается, что думала пойти добровольцем в госпиталь еще в первую волну коронавируса, весной, когда все только начиналось. Но не знала, куда обратиться. А в этот раз решила, что теперь точно добровольцем станет, и пришла за помощью к руководителю. Так она оказалась в госпитале второго уровня. «А как мы сможем учить студентов, если не будем показывать на своём примере, что такое призвание? – задает риторический вопрос Лариса Павловна. – И как я смогу рассказать им что-то новое, когда я сама этого не видела? Сегодня весь мир борется с пандемией коронавируса. И мы, медики-педагоги, также должны быть на передовой, чтобы потом передавать знания и опыт молодым. Николай Францевич тоже в свое время участвовал в подобной борьбе с пандемией, шел добровольцем, подставлял плечо коллегам, спасал больных».

Но не только узнать врага в лицо было целью Ларисы Павловны, а в первую очередь помогать больным, которых с каждым днем становится больше. «Когда видишь, сколько людей поступает в ковидные госпитали, то понимаешь, что медицинский персонал в таких больницах сейчас очень нужен, – объясняет она. – И твоя помощь нужна. Да, многие опасаются идти работать в такие места, и это понятно. Но когда оказываешься там, первый день боишься, второй, а потом входишь в колею и начинаешь просто выполнять свою задачу – помогать людям. Видишь, что больным нужна помощь здесь и сейчас, и бояться просто некогда».

Говорит Лариса Паньковская и о том, что зачастую медики, желающие пойти добровольцами в ковид-госпитали, не знают, куда обратиться, чтобы предложить свою помощь. Говорит, что лично знает и студентов-медиков, которые хотели бы помочь. И если им позволят, то готовы многие. «Нас, медиков, учили и воспитывали так: если война или пандемия, мы должны быть в строю, спасать. Это призвание, это в крови… И родные наши об этом знают. Мои отнеслись к решению с пониманием. Более того, дочка тоже трудится добровольцем. Если бы я не отправилась работать в ковидный госпиталь, то потом жалела бы, что не оказалась там, где нужна». Имея два высших образования, Лариса Павловна работает процедурной медсестрой. Пошла именно в то «колено», где сейчас особенно не хватает персонала, где сегодня особенно нужны профессиональные, умные руки. Там она встретила бывших студентов, выпускников медколледжа. Гордится тем, что когда-то преподавала им, а сегодня трудятся вместе.

Каждому больному Паньковская старается помочь и качественной медицинской помощью, и словами поддержки. А когда после непростой смены приходит домой, когда, отдохнув, читает положительные и благодарственные комментарии бывших и нынешних пациентов госпиталя в профилактории «Тиротекса», то искренне радуется: понимает, что внесла и свою лепту в эту еще одну маленькую победу над коронавирусом.

Прощаясь с собеседниками, говорю, что хоть Лариса Павловна и считает, что в ее поступке нет ничего особенного, что это нормально, помогать тем, кому твоя помощь нужна, многие все же думают иначе. И благодарны за такое человеколюбие и самоотдачу. Николай Францевич поддерживает меня: «Вы понимаете, мы давали клятву Гиппократа,  а сегодня идет мировая война, но не с человеком, а с микромиром. И я восхищен такими людьми, которые готовы взять на себя ответственность, трудиться на благо человека. В сложной ситуации и проявляются медики по призванию».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

#ЛЮДИДОБРОЙВОЛИ

Источник: газета "Приднестровье".