Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Будни Дубоссарского инфекционного госпиталя

04 октября 2020
137

С какой радостью нынешним летом уходили домой после трёхмесячной вахты медработники Дубоссарского инфекционного госпиталя, чтобы после положенного карантина вновь выйти на привычную работу в свои отделения ЦРБ!

Но коронавирусная инфекция еще большими темпами, чем весной и летом, продолжает распространение. По данным Дубоссарского центра гигиены и эпидемиологии, в городе и районе было зарегистрировано более 400 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Огромный вклад в дело борьбы с коронавирусом наряду с врачами вносят медицинские сестры. Именно медицинская сестра становится самым близким человеком для пациента, и это важно особенно сейчас, чтобы он чувствовал заботу и поддержку.

Как рассказывает главная медсестра Дубоссарской ЦРБ Надежда Робул, буквально за шесть часов 28 августа инфекционный госпиталь был подготовлен к приёму новых заболевших. И с этого дня дубоссарских пациентов с положительным результатом теста на коронавирус лечат в нем, а не отправляют в другие госпитали республики. Это гораздо легче  морально для заболевших, ведь дома, как говорится, и стены помогают. Проходят здесь лечение и пациенты из Григориополя. Так что пророческими в моём интервью летнего периода оказались слова заведующего инфекционным отделением № 2 Владимира Бодура, который тогда сказал: «Если наши новые знания, теоретический и практический опыт потребуются и дальше в ходе борьбы с пандемией, мы снова без страха и сомнения вернёмся на передовую!».

Вот идет очередная «пятиминутка», на которой мне разрешили присутствовать (совещание со старшими медсёстрами различных отделений госпиталя), которую проводит Надежда Николаевна. Обсуждают текущие вопросы и решают возникающие проблемы. Особое внимание Надежда Николаевна уделяет вопросу соблюдения правил техники безопасности сотрудников, санитарно-эпидемиологического режима, а также этики в общении с пациентами. И вот почему. Я спросила у медработников: когда им пришлось тяжелее, весной и летом или сейчас? И мне ответили, что сейчас им гораздо труднее.

– В первый период работы инфекционного госпиталя наши пациенты были очень благодарны за полученное лечение, они очень боялись нового неизвестного вируса, – говорит старшая медсестра инфекционного отделения №2 Татьяна Морозова. – И мы были очень воодушевлены, зная, что наши огромные усилия окупаются тем, что наши пациенты выздоравливают, выписка каждого из них была для нас настоящим праздником.

Сейчас же большинство выявленных случаев заболевания проходят бессимптомно или в легкой форме, но, тем не менее, все пациенты должны проходить лечение в стационаре. Многим это не нравится, люди не хотят понимать, что даже если они болеют бессимптомно, то все равно представляют опасность для окружающих.

Надежда Робул говорит, что к каждому пациенту госпиталя медицинские сестры ищут свой подход, поддерживают морально, настраивают на позитивный лад: «У нас сложился очень хороший, дружный коллектив. Наши медсёстры, фельдшеры – это герои, золотой фонд больницы, и в сегодняшней экстремальной ситуации все они достойно выполняют профессиональные обязанности. Я не могу отдельно выделить никого, и поэтому хочу назвать всех своих героев, которые, не считаясь ни с опасностью, ни со временем (мы его полностью проводим сейчас на работе), делают все что в их силах для победы над коронавирусом. Это старшие медсёстры различных отделений нашего госпиталя Лилия Кердалева, Татьяна Морозова, Алена Гилаш, Алена Моргось, Марина Камбурян, Екатерина Веребчан, Ольга Кожухарь, Оксана Буйновская, Галина Халупа, старший фельдшер «скорой помощи» Александр Лабушняк, старший лаборант Татьяна Киреева. Наравне с медсёстрами трудятся санитарки, буфетчицы, сёстры-хозяйки. За качеством питания строго следит диетсестра Ирина Дымовская, в меню – мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты, выпечка и так далее. И, конечно, все свои силы и профессионализм отдаёт работе госпиталя наш главный врач Александр Викторович Асмолов».

К слову, в этом году у Надежды Робул  юбилей трудовой деятельности. Она, уроженка дубоссарского села Дойбаны-2, после окончания школы поступила в Бендерское медицинское училище. И вот уже 45 лет трудится на этом поприще. Именно на таких людях, как Надежда Николаевна Робул и её коллеги, и держится сегодня наша медицина.

Инна Влада, г. Дубоссары, газета "Приднестровье"

НА СНИМКЕ: (слева направо) А.Гилаш, М.Камбурян, Т.Морозова, Л.Кердалева, Н.Робул, А. Моргось, Е.Веребчан, А.Лабушняк, О.Кожухарь.